Алла Васильевна Макеева. Диагноз: рак языка, рецидив.

Я не верила, что снова смогу справится с болезнью. Лечение на КиберНоже позволило мне вернуться к нормальной жизни. Я очень довольна результатом.

Алла Васильевна не понаслышке знает, что значит побеждать болезнь с пугающим названием «рак». В июле 2003 г. у нее выявили небольшую опухоль на языке слева, биопсия подтвердила диагноз рака, и было проведено лечение – лазерная деструкция, которая иногда допустима при очень маленьких размерах образования. Однако уже через полгода Алла Васильевна отметила появление припухлости на шее с левой стороны. В связи с этим она вспоминает:

 

- Врачи сказали, что это образование связано со злокачественной опухолью языка, что это метастазы в лимфатические узлы. Такое нелегко услышать.

Были приложены все усилия для лечения, выполнена операция, Алла Васильевна прошла курс лучевой терапии, и, казалось, болезнь отступила.

В августе 2014 г., спустя 11 лет благополучной и полноценной жизни, у Аллы вновь появляется уплотнение, опять слева на языке. В тот момент ее практически охватила паника.

 

- Мой хирург сказал, что это может быть и рецидив, и новая опухоль, что прошло уже достаточно много времени. Я не ожидала, что болезнь может возвратиться. Но это произошло, и вместе с опухолью внутри меня снова поселилось чувство страха и неопределенности.

Аллу Васильевну прооперировали, хирурги удалили половину языка таким образом, чтобы она могла без трудностей разговаривать и принимать пищу. Однако уже в апреле 2015 г. при осмотре в области операции выявляют рецидив. На этот раз опухоль распространилась из полости рта в мягкие ткани и мышцы глотки, возможное лечение грозило Алле тяжелой инвалидностью.

Врачи, консультирующие Аллу Васильевну, предложили несколько вариантов лечения, включая стереотаксическую лучевую терапию CyberKnife (КиберНож) в центре лучевой терапии «Онкостоп». Такое лечение заключается в точном подведении высоких доз радиации к опухоли. При этом не требуются ни госпитализация, ни обезболивание.

 

- Я уже проходила лучевую терапию в 2004 г., и поэтому знала, чего ожидать. Этот метод безболезненный, во время процедуры ничего не чувствуешь. Конечно, лечение на КиберНоже значительно отличалось от стандартного облучения. Врачи объяснили, что точность аппарата настолько высока, что позволяет за один раз ввести большую дозу радиации для сокращения времени лечения и повышения его эффективности.

После лечения аппаратом КаберНож прошло 5 месяцев, на контрольных приемах и в результате обследований МРТ опухоль у Аллы Васильевны не определяется.

Back To Top