История Скотта: рак предстательной железы

"Решение в пользу лечения с помощью CyberKnife не должно и обсуждаться"

Скотт возвращался домой с традиционного просмотра весеннего тренировочного матча по бейсболу в г. Форт-Майерс, штат Флорида, и не предполагал, что этот день станет решающим в его жизни.

рак простаты

24 марта 2006 г. Скотт, его жена Кэти и пара их друзей провели замечательный день, посетив бейсбольный матч между командами "Нью-Йорк Янкиз" и "Миннесота Твинз". По пути домой в г. Нэйплз зазвонил сотовый телефон Скотта. Это звонил его уролог, д-р Дэвид Спеллберг. За пару месяцев до этого Скотт обратился к д-ру Спеллбергу, потому что во время очередного обследования его семейный врач обнаружил, что уровень специфического антигена простаты Скотта поднялся более чем на полтора пункта, до 3,68, в течение года. В этот день д-р Спеллберг звонил Скотту, чтобы сообщить результаты биопсии. У Скотта был диагностирован рак предстательной железы.

"Я был подавлен",  вспоминает Скотт, которому незадолго до этого исполнился 61 год. "Я думал, что я еще молод и совершенно здоров. Я думал, что моя биопсия никак не могла показать рак. Будучи врачом (хирург-ортопед), я представлял себе наихудшие возможные результаты", - говорит Скотт. "Я боялся, что это один из тех немногочисленных видов рака предстательной железы, которые могут распространяться очень быстро". Скотту понадобилось несколько дней, чтобы смириться со своим диагнозом. Затем Скотт начал подробно изучать рак предстательной железы и методы его лечения. Он беседовал с несколькими пациентами, которым диагностировали рак предстательной железы. Он советовался с несколькими терапевтами и своим младшим сыном, работающим радиологом в Бостоне, расспрашивал коллег о возможных вариантах лечения.

Примерно в это же время один из друзей Скотта побывал на семинаре по лечению рака предстательной железы в больнице г. Нэйплз и там узнал о роботизированной радиохирургической системе CyberKnife. Он рассказал об этом Скотту. "Когда я прочитал брошюру, я был впечатлен. Я поговорил с д-ром Спеллбергом о том, могу ли я пройти лечение с помощью системы CyberKnife", - продолжает Скотт.

На следующем приеме они обсудили полный перечень возможных методов лечения, включая выжидательное наблюдение - или "отрицание доброкачественной опухоли", как Скотт называет этот метод, криотерапию, гормональную терапию, хирургическое лечение и несколько методов лучевой терапии, включая систему CyberKnife.

"Я искал лечение, которое давало бы мне как можно больше шансов на полное излечение", - говорит Скотт. "Для меня было очень важно избежать осложнений - импотенции, недержания и проблем с кишечником, которые обычно возникают после лечения рака предстательной железы".

Скотт и его врач решили, что лечение с помощью системы CyberKnife является вариантом лечения, которое отвечает всем его требованиям. "В правильности моего выбора меня убедила точность, с которой система CyberKnife останавливается и производит перекалибровку для точного облучения опухоли", - продолжает Скотт. "Когда я сделал выбор в пользу системы CyberKnife, я почувствовал облегчение. Ведь мне не придется иметь дело с осложнениями".

27 апреля 2006 г. Скотт прошел компьютерную и магнитно-резонансную томографию, после чего д-р Джэй Фридлэнд, онколог-радиолог, определила местоположение опухоли массой 40 граммов и разработала план лечения. Лечение с помощью системы CyberKnife началось 8 мая в больнице г. Нэйплз и продолжалось в течение пяти дней подряд. "Каждая лечебная процедура длилась около часа, и во время всего лечения я мог расслабляться и слушать свою любимую музыку в приятной комнате", - говорит Скотт. "А по окончании лечения с помощью системы CyberKnife я отдыхал не больше дня и после этого вернулся к своим привычным занятия".

Скотт говорит, что хотя его предупреждали о возможной усталости и краткосрочных проблемах с мочеиспусканием, у него не возникло таких симптомов. Лечение не замедлило ритм жизни Скотта. Всего два дня спустя после окончания лечения он уже был с родными и друзьями.

Результаты лечения с помощью системы CyberKnife превзошли ожидания Скотта. На последнем приеме у д-ра Спеллберга 13 ноября 2006 г. Скотт узнал, что уровень его специфического антигена простаты снизился до 0,7 пункта. "Это лечение не только прошло безболезненно, но еще и не привело к осложнениям, а побочные эффекты были минимальны", - завершает свой рассказ Скотт. "Я очень счастлив, что мне удалось избежать осложнений, которые могут быть катастрофическими для мужчины".

Back To Top