Истории наших пациентов: Л.

Пациентка, 44 года. Диагноз: 4 стадия рака поджелудочной железы.

"Добрый день! Хотела поделиться с Вами историей своего заболевания. Года 3-4 года назад на плановом УЗИ мне поставили диагноз: хронический панкреатит.

Это было очень неожиданно, потому что меня никогда не беспокоила ни поджелудочная железа, ни желудок. Через 3 года после диагноза я решила еще раз посмотреть, как обстоят дела с выявленным у меня хроническим панкреатитом. В июле 2013 года я вновь обращаюсь к специалисту ультразвукового исследования, который говорит мне следующее: «У Вас опухоль хвоста поджелудочной железы и вторичные очаги в печени, похожие на множественные метастазы», направляет меня на КТ и к онкологу. Биопсия показывает наличие раковых клеток в организме. Хотя ощущений у меня не было никаких: я не худела, у меня ничего не болело, меня не тошнило, не было совершенно никаких признаков болезни. Удивительно, но при такой распространенности процесса у меня не было выявлено абсолютно никаких признаков и сомптомов, анализы все были нормальные, за исключением онкомаркеров. Хирург сказал, что операция невозможна, поскольку печень поражена — все доли, и во всех сегментах - множественные метастазы. Мне была показана только химиотерапия. В надежде обрести ясность я поехала в Израиль, но и там специалисты назначили мне только химиотерапию. Лечение решила проходить в Москве — дома. Первый курс химиотерапии начался 2 октября 2013 года.

После 2 курсов химии я сдала анализ — маркер уменьшился, однако на КТ была выявлена отрицательная динамика: опухоль подросла, метастазы увеличились. Специалисты добавили в химиотерапию одно из сильнодействующих веществ, которое я перенесла очень сложно.

Я приехала в РОНЦ имени Н.Н.Блохина, где увидела информацию о деятельности клиники лучевой хирургии «Онкостоп». Несмотря на то, что лечащий врач настаивал исключительно на химиотерапии, я решила бороться за свое здоровье и искать возможные варианты решения проблемы. Продолжала делать химиотерапию и пришла в конце октября 2013 года в клинику «Онкостоп». Мне поставили маркеры - процедуру я перенесла без проблем. Сначала мне хотели пролечить только поджелудочную железу, не затрагивая печень. Однако потом главный врач клиники «Онкостоп» Назаренко Алексей Витальевич принял решение одномоментно распределить дозовое облучение между поджелудочной железой и печенью. Сам аппарат мне напомнил одного из героев космических войн — установка вела себя так, как будто следила за мной — «глаз» расширялся и сужался в поисках мишени — создавалось впечатление, что аппарат делает с тобой общее дело — находит опухоль и «выстреливает» в нее. На мгновение мне показалось, что роботизированная установка живая.

В течение 3 недель мне проводили лечение в клинике лучевой хирургии «Онкостоп». Последний сеанс пришелся на 27 декабря 2013 года. Перенесла процедуру совершенно нормально — тошнота снималась таблетками, которые я пила не больше 4-5 раз за весь курс лечения. Болел пищевод немного, что тоже продолжалось не больше недели. Тяжеловато было неподвижно лежать в течение часа. Зато сразу после Нового года, недели через две, я стала значительно лучше себя чувствовать — у меня появилась энергия. Раньше я не могла никак проснуться, не могла выйти из дома, для меня все это было очень сложно. И тут я резко почувствовала, что стала высыпаться, захотелось поехать в отпуск, - словом, появилась жажда жизни. За 2 месяца я поправилась на 4 кг. Через месяц у меня в 8 раз понизился онкомаркер. В феврале 2014 года на УЗИ доктор посмотрела и сказала, что видит 3 метастаза в печени (раньше их было 10-12). Когда я пришла делать контрольное исследование, вопрос врача: «А Вы лечились?» - дал мне понять, что положительная динамика есть. Опухоль уменьшилась в рамере по периметру на сантиметр, метастазы также уменьшились по периметру, в количестве, и в размере. На месте очагов были обнаружены артефакты, что означало, что опухоль больше не была живой.

Хотелось бы отметить, что раньше злокачественные опухоли поджелудочной железы не лечились вообще. Именно поэтому диагноз 4 стадия рака, который мне поставили летом, фактически заставил меня попрощаться с жизнью. Да, у меня были нагрузки на работе — стрессовые ситуации, перегрузки, все как у всех, но никогда никто в семье не болел онкологическими заболеваниями и никогда не было никаких предпосылок к их возникновению. По результатам хотелось бы отметить, что совершенно напрасно люди боятся хозрасчетных учреждений. Зачастую страх, что их пытаются обмануть, лишает их возможности использовать шанс. На самом деле, в клинике «Онкостоп» не всех берут на лечение — многим этот вид лечения не показан по медицинским показаниям".

 

Back To Top