Чем система КиберНож отличается от других радиохирургических систем?

Изначально термин «радиохирургия» применялся для однократного лечения внутричерепных новообразований высокой дозой ионизирующего излучения, при этом неподвижность пациента и точность подведения дозы обеспечивались при помощи жесткой фиксации стереотаксической рамой. Такой метод фиксации по-прежнему продолжает использоваться в некоторых радиохирургических системах (например, Гамма-Нож) и ограничивает применение радиохирургии только на область головного мозга. Развитие систем рентгеновской навигации позволило отказаться от жесткой фиксации и при этом сохранить высокую точность подведения дозы ионизирующего излучения. Позиционирование без стереотаксической рамы дает возможность использования стереотаксического облучения более чем за один сеанс (в современной терминологии такое лечение называется гипофракционированной лучевой терапией), а так же расширяет область применения на внечерепные новообразования.

Система КиберНож включает в себя систему стереоскопической рентгеновской навигации, поэтому она применима как для внутричерепных новообразований, так и для опухолей расположенных в теле пациента. Кроме того, для лечения опухолей, расположенных в голове, достаточно использование лишь термопластической маски, нет необходимости в жесткой фиксации.

Система КиберНож позволяет проводить гипофракционированное лечение пациентов, что является преимуществом в тех случаях, когда объем облучения слишком велик для стереотаксической радиохирургии или патологический очаг расположен близко к жизненно-важным органам.

Система КиберНож, установленная в клинике «Онкостоп», позволяет отслеживать смещение опухоли в теле пациента в результате физиологических процессов (например, дыхания), при этом роботизированный манипулятор вносит автоматическую коррекцию на такие смещения и подстраивает направление пучка.

Back To Top