Истории наших пациентов: М.С.

Предистория

«Всем здравствуйте! Хочу рассказать историю своей болезни. В декабре 2008 года мне была проведена первая операция по удалению злокачественной опухоли, впоследствии был поставлен диагноз – саркома Юинга. После операции я прошла 6 курсов химиотерапии, и болезнь отступила. В январе 2012 года я снова почувствовала ухудшение состояния здоровья, и по результатам компьютерной томограммы был обнаружен рецидив опухоли— на грудной клетке. Врачи вновь назначили мне химиотерапию и облучение. После 8 курсов химиотерапии и 26 сеансов облучения компьютерная томограмма показала, что особых результатов достигнуто не было — размеры опухоли уменьшились лишь на 5 мм. Через 3,5 недели после лучевой терапии я почувствовала слабость в левой руке и правой ноге.

Решительный шаг

В Российском Онкологическом Научном Центре имени Н.Н.Блохина в Москве в течение 2 дней мне было проведено срочное обследование, результаты которого выявили метастазы в обоих полушариях головного мозга, а именно три крупных метастаза: два справа (2,5х2,5 – с распадом и 2х2,5 см.) и один слева (3,5х3 см. – с распадом) без выраженной перифокальной отечности.

Нейрохирург, посмотрев результаты томограммы, пояснил мне, что проведение операции невозможно, так как движения в теле могут не восстановиться. К тому моменту я уже не могла самостоятельно передвигаться, вставать, так как все движения в руках и правой ноге были парализованы, кроме того, начались судороги. Описать своё физическое и душевное состояние я не могу, мне казалось тогда, что мир рухнул. Сестра с результатами МРТ головного мозга обратилась к главному врачу клиники «Онкостоп» Назаренко А.В.  "Доктор, оценив результаты исследования, пояснил ей, что в моем случае возможно проведение лечения в клинике лучевой хирургии Онкостоп на радиохирургической роботизированной системе КиберНож, при этом предупредил ее о неблагоприятных последствиях, а именно о том, что существует риск возникновения отёка головного мозга, в связи с состоянием моего здоровья. Принимая во внимание все возможные риски, мы решили пройти курс лечения на КиберНоже, и на следующий день команда специалистов клиники лучевой хирургии «Онкостоп» начала готовить меня к "операции".

Лечение

В клинике лучевой хирургии Онкостоп мне было проведено 3 сеанса лечения на роботизированной радиохирургической установке, после чего меня отпустили домой, пояснив, что через 1,5-2 месяца я должна приехать на контрольное обследование. Доктор НазаренкоА.В. уточнил, что улучшение состояния здоровья начнет происходить постепенно, и первые улучшения могут быть заметны через 1,5 месяца. Однако уже через 1,5 недели я почувствовала улучшение  — стала самостоятельно вставать с постели, самостоятельно держать ложку и делать первые шаги с поддержкой. Последний сеанс в клинике лучевой хирургии с использованием  КиберНожа мне провели 11 июля 2013 года, а в начале августа 2013 года я уже ходила без чьей-либо помощи, у меня полностью восстановился сон, движения в руках, я стала возвращаться к прежней жизни.

Итоги

Первое МРТ головы, проведенное после лечения в клинике лучевой хирургии с использованием  КиберНожа, показало следующие результаты: «отмечается значительное уменьшение размеров метастатических очагов в теменных долях обоих полушарий: справа до 1,0х1,2 см, слева до 1,7х1,0 см.», один метастаз справа полностью исчез.

В январе 2014 года я сделала второе МРТ головного мозга, результаты которого показали, что новообразований выявлено не было.

Эпилог

Всем врачам клиники «Онкостоп» желаю крепкого здоровья, добра, всего самого наилучшего. Также желаю, чтобы они своими действиями могли помочь как можно большему количеству людей, возвращая их к жизни. Хотелось бы также, чтобы региональные врачи побольше рассказывали людям о КиберНоже, чтобы можно было спасти как можно больше жизней людей. Желаю всем здоровья!

Back To Top