Алексей Назаренко: «За радиохирургией – будущее онкологии»

Главный врач клиники лучевой хирургии «Онкостоп», врач-радиотерапевт, член общества радиохирургов, кандидат медицинских наук Назаренко Алексей Витальевич рассказал о преимуществах роботизированной радиохирургической установки, на которой вот уже год успешно работает команда радиационных онкологов и медицинских физиков клиники «Онкостоп».

 

- Доктор, доброго дня! Расскажите, пожалуйста, в чем уникальность технологии Вашей клиники?

- В нашем арсенале – самое высокоточное оружие борьбы с онкологическими заболеваниями. В клинике «Онкостоп» установлена самая совершенная из методик лучевой терапии, относящаяся к разделу «стереотаксическая лучевая терапия». Эта методика вбирает в себя все предыдущие методики лучевой терапии и максимально точно облучает опухоль.

Радиохирургическая роботизированная установка КиберНож существует на базе ведущего онкологического научного центра в Москве - мы тесно сотрудничаем с РОНЦ имени Н.Н.Блохина – идем в ногу со временем, следуя передовым тенденциям и новым веяниям в области лечения онкологических заболеваний.

 

- Что такое радиохирургия?

- Радиохирургия – это очень большая доза радиации, точно подведенная к патологическому образованию за одну фракцию. Радиохирургия базируется на принципах лучевой терапии, но эта технология намного более продвинута. Я считаю, что за радиохирургией - будущее онкологии.

 

- Каковы ее преимущества?

- Помимо того, что наша технология позволяет максимально точно облучать опухоли, то есть является главным оружием специалистов в борьбе, как с доброкачественными, так и злокачественными опухолями, технология очень удобна для пациента.

Как правило, курс лечения ограничивается 1-5 днями против 6-8 недель при традиционной лучевой терапии, отсутствует необходимость использовать жесткую стереотаксическую рамку, как при ГаммаНоже, этот метод лечения критичен для пациентов с ограниченной продолжительностью жизни, а также удобен для приезжих пациентов. Радиохирургия не предполагает анестезии, периода восстановления, полностью исключен риск инфицирования.

 

- В чем основное отличие радиохирургической установки от обычных линейных ускорителей?

- В отличие от обычных линейных ускорителей, которые имеют реальный изоцентр и движутся по заданной траектории вокруг тела пациента в одной плоскости и центр пучка которых всегда направлен в одну определенную точку в пространстве, наша система не имеет такой точки, то есть она может быть направлена в любую сторону. Наше лечение некопланарное – оно не расположено в одной плоскости, робот может двигаться в любых направлениях

 

- Как устроена система?

- Система состоит из двух основных компонентов: системы реализации лечения (представлена компактным линейным ускорителем, установленным на роботизированный манипулятор) и системы визуализации. Линейный ускоритель нашей системы весит в десятки и даже в сотни раз меньше, чем традиционный линейный ускоритель, поэтому существует возможность обеспечить его большую мобильность за счет крепления на роботизированном манипуляторе. Роботизированный манипулятор по заранее заданной траектории максимально точно подводит линейный ускоритель к мишени.

Вторая часть системы – система визуализации – это контроль укладки пациента и его корректировка относительно пучка излучения. Система представлена источниками рентгеновского излучения, которые располагаются в потолке. С помощью этой системы мы получаем информацию о положении пациента в пространстве относительно ускорителя через определенные интервалы времени. Благодаря этой технологии, мы можем производить своевременную коррекцию положения пациента и не пользоваться жесткой фиксацией, как при традиционной хирургии на ГаммаНоже. Вместо фиксирующих рамок мы используем термопластическую рамку.

В систему встроена еще одна технология, которая помогает синхронизировать линейный ускоритель с дыхательными движениями пациента (представлена камерой Syncrony и инфракрасными излучателями, которые устанавливаются на теле пациента). Пока пациент дышит, камера регистрирует, в каком из промежутков дыхательного цикла находится пациент. В момент, когда происходит снимок рентгеновскими камерами, определяется расположение маркеров относительно дыхательного цикла пациента. Система в каждый момент времени дыхательного цикла пациента «знает», где находится опухоль и корректирует свое положение относительно этой подвижной мишени.

У нас также есть своя планирующая система, которая работает только с КиберНожом, - она специально разработана для нюансов подвижных мишеней, нюансов коррекции тела пациента и др.

Что наиболее важно – при использовании этой технологии нам стали доступны экстракраниальные локализации – теперь радиохирургия не ограничивается лечением только интракраниальных областей.

 

- Существуют ли возможности для совершенствования системы?

- КиберНож – это такая технология, которая постоянно развивается. На сегодняшний день появляется система автоматического распознавания метастазов в позвонки, легкие и другие менее рентген контрастные структуры. Такой шаг вперед дает нам возможность все реже и реже использовать рентгеновские маркеры. Мы используем анатомию шейного отдела, поясничного и крестца, при этом сохраняется наша субмиллиметровая точность, на которой работает аппарат. Точность лучевого излучения интегрирует все, что возможно при подготовке и проведении лечения радиохирургическим методом - укладку пациента, движение пациента, изображение, получаемое на КТ и МРТ, точность планирования лечения, точность подведения самого пучка. С учетом всех приведенных факторов точность КиберНожа составляет от 0,1 до 0,5 мм.

 

- Получила ли система распространение в мире?

- В мире установлено около 300 подобных систем, наибольшее количество из них находится в Северной Америке – США, а также в Японии, Германии и во Франции. Аппарат производится в Соединенных Штатах.

В России подобных систем 6. В клинику «Онкостоп» за прошедший год обратилось более 2000 пациентов, 200 из которых получили высококвалифицированную медицинскую помощь с использованием радиохирургической роботизированной системы КиберНож.

Специалисты клиники «Онкостоп» ежегодно проходят курсы повышения квалификации, они вовлечены в мировой опыт лечения опухолей на радиохирургической системе и прошли обучение за рубежом. Мы работаем в тесном сотрудничестве с производителем КиберНож- компанией Accuray (США) и университетом CyberKnife®, а также организацией AERO (США), занимающейся обеспечением непрерывного обмена клиническими и техническими решениями для поднятия стандартов в лечении онкологических заболеваний. Для повышения квалификации специалистов и оказания медицинской помощи по стандартам США и Западной Европы в нашей клинике выделен отдельный бюджет. 

В мире уже более 400 000 пациентам была оказана высококвалифицированная медицинская помощь с помощью системы КиберНож.

Back To Top