Комбинация классической лучевой терапии и КиберНожа

Добавляя лечение на КиберНоже в комплекс лечения классической лучевой терапией, радиационные онкологи центра «ОнкоСтоп» подбирают самые эффективные режимы лечения на разных клинических этапах, за счет чего обеспечивается индивидуальный подход к проблемам каждого пациента.

Комбинация ДЛТ и КиберНожа позволяет специалистам-радиационным онкологам добиться максимально положительного эффекта: сработать на опережение – остановить или затормозить рост существующей опухоли и предотвратить появление новых очагов в кратчайшие сроки, что заведомо улучшает прогноз при определенных патологиях. Комплексное лечение также позволяет специалистам воздействовать не только на саму опухоль, но и на отдаленные, невидимые и не определяемые различными методами исследования (КТ, МРТ) метастазы.

Медицинский радиотерапевтический комплекс позволяет воздействовать на опухоль и метастазы большими объемами облучения, а добавление КиберНожа - добиваться эффекта точечно.

Процедура лечения

Процедура лечения состоит из 2 этапов: облучения на линейном ускорителе и облучения на радиохирургической установке КиберНож.

Первый этап лечения на линейном ускорителе проходит под контролем визуализации – радиационные онкологи проверяют заранее подготовленный план лечения: осуществляют верификацию укладки пациента и досконально сверяют фактическое положение пациента с созданным ранее дозиметрическим планом облучения. Сама процедура лечения занимает порядка 30-40 минут. После окончания первого этапа лечения проводится МРТ исследование для оценки эффективности лучевой терапии и визуализации оставшихся больших образований в контексте подготовки к локальному воздействию на аппарате КиберНож с минимальной нагрузкой на органы риска и подлежащие структуры.

Показания

Комбинация 3-х мерной конформной лучевой терапии с роботизированной радиохирургической установкой КиберНож показана:

  • при раке предстательной железы с метастазами в лимфоузлы;
  • при опухолях головного мозга;
  • при множественных метастазах в головной мозг;
  • при опухолях головы и шеи;
  • при раке легкого (не только ранних стадиях, но и в более поздних случаях).

При раке предстательной железы на первом этапе необходимо облучить саму предстательную железу и региональные лимфатические узлы (область малого таза), и уже на втором этапе пациента можно перевести на КиберНож и локально облучать опухоли только предстательной железы.

При большом количестве метастазов в мозг на первом этапе, согласно мировым стандартам, необходимо проведение облучения всего головного мозга с целью лечения мелких очагов и профилактического воздействия на здоровую нервную ткань головного мозга (для предотвращения возможного появления новых очагов). На втором этапе, чтобы более точечно воздействовать на оставшиеся дополнительные крупные образования, лечение может быть проведено с помощью курса стереотаксической лучевой терапии на КиберНоже.

При раке легких на ранних этапах необходимо обширно облучать небольшие очаговые образования, после чего пациент направляется на КиберНож для более точечного воздействия. Аналогичная схема лечения применяется при множественных метастазах в легкие.

При опухолях головы и шеи чаще применяется классическая лучевая терапия, как после операции, так и перед хирургическим вмешательством. КиберНож в ряде случаев может стать альтернативой операции.

При возникновении локального рецидива повторное облучение классической лучевой терапией противопоказано, поэтому применяется только КиберНож - для повторного воздействия на

Сравнение методик

Несмотря на то, что вид ионизирующего излучения линейного ускорителя и КиберНожа один и тот же (фотонное излучение), кардинальные отличия заключаются в методике подачи излучения и возможностях фокусирования пучка. Основная разница заключается в распределении энергии для достижения необходимого терапевтического эффекта и в разрешающей способности: если роботизированная радиохирургическая установка КиберНож способна с субмиллиметровой точностью (до 1 мм (!) здоровой ткани) гомогенно облучить достаточно мелкое образование, то линейный ускоритель воздействует на более обширный объем – с большим градиентом падения дозы (около 3 мм).

Back To Top