В лечении онкологической патологии одно из ведущих мест занимает лучевая терапия. В ее основе лежит использование высоких энергий ионизирующего излучения, губительно действующего на незрелые, быстро размножающиеся клетки злокачественной опухоли. Лучевое лечение успешно используется для лечения как первичных опухолей, так и метастазов, причем может применяться как самостоятельный вид лечения, так и в сочетании с другими методами - хирургическим, химиотерапевтическим, гормональным.

В нашем центре используются самые современные методы радиотерапевтического лечения, позволяющие с высокой точностью воздействовать на патологический очаг, без ущерба для окружающих здоровых тканей и минимальными побочными эффектами.

Когда назначается

Так как каждый клинический случай уникален, назначение сеансов требует индивидуального подхода. Консилиум специалистов определяет наиболее бережный и эффективный план лечения, руководствуясь рекомендациями и протоколами европейских и американских ассоциаций онкологов и радиологов.

Лучевая терапия назначается в плане общего курса противоопухолевого лечения:

  • как единственный метод лечения злокачественного новообразования;
  • к комбинации с другими методами лечения;
  • с целью уменьшения объема опухоли перед операцией;
  • после операции для уничтожения возможно оставшихся опухолевых клеток;
  • с паллиативной целью для ослабления симптомов в случаях местнораспространенного или метастатического рака.

Этот метод лечения применяется при злокачественных новообразований любой стадии распространения и имеет узкий спектр противопоказаний.

Виды

В зависимости от расстояния, на котором находится источник излучения, лучевая терапия может быть:

  • наружной или дистанционной;
  • контактной: внутритканевой, внутриполостной, аппликационной;
  • внутренней (системной) лучевой терапией;
  • сочетанной (комбинация нескольких методов).

Дистанционная лучевая терапия применяется в онкологии наиболее часто и может быть статической и подвижной. Наиболее передовая подвижная методика дает возможность передвигать источник излучения по разным траекториям, обеспечивающим максимальное поглощение радиации опухолевыми клетками.

Планирование

Определение показаний к назначению лучевой терапии и разработке плана лечения проводится индивидуально с учетом многих факторов: возраста, общего состояния пациента, сопутствующей патологии, анамнеза заболевания, типа новообразования, его локализации, размеров, распространенности опухолевого процесса, клинических, лабораторных и инструментальных данных обследования. С помощью компьютерной томографии создается детальное 3D-изображение опухоли, которое передается в систему планирования, после чего определяются доза излучения, углы, под которыми будет проводиться облучение, а также количество необходимых сеансов в каждом конкретном случае.

3D-лучевая терапия позволяет наиболее точно воздействовать на опухолевый очаг, имея его трехмерное изображение. Эта технология еще называется конформной лучевой терапией и выполняется чаще всего с использованием линейных ускорителей.

Перспективным методом радиоонкологии является протонная терапия, которая применяется при лечении многих видов злокачественных опухолей, в том числе и в детском возрасте.

Центр лучевой терапии в Москве проекта «ОнкоСтоп» обладает полным спектром услуг, опытным медицинским персоналом, большим клиническим опытом и современным оборудованием мирового уровня.

Стоимость лучевой терапии рассчитывается индивидуально в зависимости от локализации опухоли и ее распространения. Проведение сеансов позволяет пациенту сохранить привычный темп и образ жизни, при минимуме осложнений и надежде на улучшение качества жизни и выздоровление

Back To Top