Диагностика рака простаты

Центр лучевой терапии «Онкостоп» занимается лечением рака простаты различных стадий, которое основывается на данных, полученных в ходе диагностических исследований.

Своевременная диагностика рака простаты чрезвычайно важна, ведь на ранних этапах данное заболевание лечится гораздо более эффективно, чем на поздних стадиях.

К сожалению, рак предстательной железы, как и другие виды рака, не дает на ранних стадиях ярко выраженных симптомов, и нередко заболевание выявляется в ходе планового обследования.

 

Диагностика рака простаты

Несмотря на прогрессивные методы и современное оборудование, диагностика рака простаты на ранних стадиях является довольно сложной. На данном этапе рак имеет бессимптомное течение и может быть выявлен при гистологическом исследовании ткани простаты, удаленной по причине предполагаемой аденомы. В роли диагностического маркера выступает специфический антиген простаты, содержащийся в сыворотке крови. Стоит отметить, что при подобном исследовании возможен ложноположительный результат, поэтому повышение уровня антигена в крови оценивается за год. Кроме этого, оцениваются уровни связанного и свободного антигена и возрастные нормы.

Весьма важным способом диагностики является пальцевое ректальное исследование. Новообразования, распространяющиеся в пределах предстательной железы, при прощупывании имеют вид характерных узлов. Лишь десятая часть подобных опухолей может быть излечена, так как в тазовых лимфатических узлах имеются метастазы, необнаруживаемые при пальцевом исследовании.

УЗИ простаты с ректальным датчиком позволяет не только дать ответ на вопрос, есть ли у больного рак или нет, но и довольно точно определить его стадию.

Очень часто при диагностике выявляется рак простаты на поздней, запущенной стадии. Нередко диагноз устанавливается вторично, при обследовании больных с жалобами на боли в костях. В ходе исследования причин, приводящих к патологическим переломам костей, выявляется наличие в них метастазов. Более одной трети пациентов, которым диагноз рака простаты ставится впервые, имеют метастазы раковой опухоли в соседние анатомические структуры - шейку мочевого пузыря и семенные пузырьки. В данном случае радикальное хирургическое лечение не может быть выполнено.

На поздних стадиях рака простаты, при лабораторных исследованиях, у больных обнаруживается повышенная активность кислой фосфотазы. Если рак дал метастазы в:

  • тазовые кости,
  • лимфатические узлы,
  • печень,
  • легкие,

уровень кислой фосфотазы повышен в 80% случаев. Активность кислой фосфотазы определяется до ректального исследования или массажа простаты. Для подтверждения диагноза необходимо проведение пункционной биопсии простаты.

Радиоизотопное сканирование костей и рентгенография позволяют обнаружить костные метастазы рака простаты. Для выявления метастазов другой локализации и используют

  • КТ (компьютерную томографию) тазовой области,
  • экскреторную урографию,
  • рентгенологическое исследование.

Наиболее эффективным методом диагностики при местном распространении рака простаты является МРТ (магнитно-резонансная томография). Она проводится с применением эндоректальной катушки, вводимой через прямую кишку, которая позволяет получить довольно четкое изображение локализации опухоли и дифференцировать пораженную ткань от здоровой.

Снимки МРТ позволяют определить состояние предстательной железы и изучить ее капсулу. Если планируется удаление простаты хирургическим путем, то в обязательном порядке до установления окончательного диагноза, проводится МРТ. С ее помощью МРТ можно опередить, распространилась ли опухоль за пределы капсулы предстательной железы или нет. От результатов данного метода диагностики зависит, будет ли назначено больному раком простаты хирургическое вмешательство или лечение без операции.

 

Лечение

К основным методам лечения рака простаты, назначаемым после проведения тщательной диагностики, относятся:

  • хирургическое вмешательство,
  • гормональная терапия,
  • лучевая терапия,
  • радиохирургия.

Хирургическое вмешательство позволяет сохранить нормальную функцию сфинктера мочевого пузыря и половую функцию. Однако к нему прибегают лишь на ранних стадиях заболевания при отсутствии поражения лимфатических узлов и отдаленных метастазов.

Гормональная терапия представляет собой лечение гормональными препаратами. Данный метод лечения применяется при неэффективности других методов.

Лучевая терапия нацелена на разрушение злокачественной ткани и нарушение структуры ДНК ее клеток посредством радиоактивного облучения. В результате клетки опухоли теряют способность к воспроизведению.

Наиболее прогрессивным методом лечения рака простаты является радиохирургическая система КиберНож. Она представляет собой альтернативу для неоперабельных пациентов, а также тех, кто отказался от операции самостоятельно. Лечение на КиберНоже назначается больному раком простаты после тщательной диагностики, цену которого вы можете уточнить у наших сотрудников.

Подробную информацию о лечении рака простаты на системе "КиберНож" Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «Онкостоп» по телефону +7 (495) 215-00-49

Back To Top