Рак простаты 1 стадия

Одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди мужчин является рак предстательной железы. Характерным для данного заболевания является медленное развитие и отсутствие внешних проявлений в течение долгого времени. К основному контингенту больных относятся мужчины в возрасте 50-70 лет, у лиц моложе 40 лет это заболевание диагностируется крайне редко. Специалисты Центра лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» с помощью стереотаксической системы «КиберНож» проводят лечение онкологических заболеваний предстательной железы на разных стадиях.

Причины и факторы риска рака предстательной железы

Злокачественную трансформацию клеток предстательной железы может вызвать ряд факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на ее ткани:

К факторам риска, увеличивающим шансы заболеть раком предстательной железы, относятся:

  • пожилой возраст (более 75 % случаев рака простаты диагностируется у мужчин старше 65 лет, а на мужчин моложе 60 лет падает лишь 7 % случаев заболевания);
  • связанные с возрастом нарушения гормонального фона;
  • особенности питания (у мужчин, употребляющих жирную пищу, риск возникновения рака простаты возрастает в 2 раза, поскольку обилие в пище животных жиров ведёт к ухудшению всасывания витамина A и, как следствие, β-каротина — фактора защиты от возникновения некоторых злокачественных опухолей;
  • наследственная предрасположенность (так, риск заболеть раком предстательной железы повышается в 10 раз у мужчины, трое родственников которого больны данным заболеванием; в США самый высокий риск заболеть раком предстательной железы имеют афроамериканцы — в три раза выше, чем белые американцы, а у иммигрантов из Азии рак предстательной железы встречается редко);
  • факторы внешней среды (например, облучение ультрафиолетовыми лучами);
  • вирусные инфекции (в частности, обсуждается гипотеза о вирусе XMRV из семейства ретровирусов как о факторе риска при заболевании раком простаты);
  • вредные условия труда (работа с кадмием, в резиновой промышленности).

Симптомы рака предстательной железы 1-й стадииНачало заболевания, в большинстве случаев, протекает без каких-либо симптомов, незаметно для пациента. Для рака простаты I стадии характерны небольшие размеры новообразования и медленный, постепенный рост. Иногда может отмечаться дискомфорт и жжение при мочеиспускании, , частые позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, спастические или болевые ощущения в промежности, затруднение при мочеиспускании, наличие прерывистой или тонкой струи мочи, задержка мочи, увеличение времени мочеиспускания, а также может появляться необходимость напрягать мышцы брюшного пресса для полного опорожнения мочевого пузыря и половые дисфункции.

При этом опухоль занимает менее половины одной доли предстательной железы и с помощью ректального пальцевого исследования иногда выявить ее достаточно сложно. Приоритетом в визуальной диагностике рака простаты на I стадии является трансректальное УЗ – исследование.

Диагностика рака предстательной железы 1-й стадии

  1. Определение уровня опухолевого маркера - простатического специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови. Это синтезирующийся в предстательной железе белок, концентрация которого в крови у здоровых людей имеет определенные значения:
    • 40-49 лет - менее 2,5 мкг/л;
    • 50-59 лет - менее 3,5 мкг/л;
    • 60-69 лет - менее 4,5 мкг/л;
    • 70-79 лет - менее 6,5 мкг/л.
    Уровень концентрации ПСА увеличивается при раке простаты из-за повышенной его выработки опухолевыми клетками.
  2. Пальцевое ректальное исследование.
  3. Биопсия предстательной железы под контролем трансректального УЗ-исследования.

Окончательный диагноз устанавливается на основании данных пункционной биопсии предстательной железы.

Важное значение имеет определение степени дифференцировки опухолевых клеток по шкале Глисона. Для исследования берутся несколько образцов (12 и более биоптатов) ткани опухоли. Чем выше показатель по шкале Глисона, тем хуже может быть результат лечения.

При раке простаты 1-й стадии могут быть такие варианты диагностики:

- Опухоль не обнаруживается при пальпации и не видна на УЗИ, случайно обнаружена при операции на простате и за ее границы не выходит. Регионарные и отдаленные метастазы не обнаружены - соответствует T1N0M0 по международной классификации TNM, уровень ПСА меньше 10, сумма по шкале Глиссона меньше 6.

Пациенты с установленным на основании биопсии раком предстательной железы должны пройти более детальное обследование с целью определения степени распространения опухолевого процесса (определения стадии болезни).

Лечение рака предстательной железы 1-й стадии

Единственный способ узнать о раке простаты на ранней стадии - это проходить ежегодные профилактические осмотры у врача-уролога после 50-лет, особенно для находящихся в группе риска по наследственному раку предстательной железы. На первой стадии рака простаты с ним можно эффективно бороться, прогноз лечения обычно благоприятный. У пожилых пациентов и в случаях низкого риска прогрессирования может применяться тактика активного наблюдения, учитывается общее состояние и сопутствующая патология, лечение назначается только при наличии болевой симптоматики или, если наблюдается рост опухоли. Хирургическое вмешательство проводится в объеме ТУР - трансуретральной резекции предстательной железы или радикальной простатэктомии. Гормонотерапия на ранних стадиях обычно не применяется. Применение лучевой терапии и химиотерапии также проводится по индивидуальным показаниям.

Наиболее эффективный метод лечения рака предстательной железы 1-й стадии - с помощью стереотаксической установки «КиберНож», применяемый в Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп». Лечение помогает избавиться от рака за 1-2 сеанса, совершенно безболезненно, без нарушения функций железы, в амбулаторном режиме.

С более подробной информацией о лечении рака предстательной железы I стадии системой «КиберНож» можно ознакомиться в Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп», позвонив по тел.: , 8(800) 5-000-983, +7 (495) 215-00-49

Back To Top