Рак печени

Демография заболевания

Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) занимает шестое место по степени распространенности в мире среди онкологических заболеваний, а также является третьей по частоте причиной смерти от рака, после рака легких и желудка. Ежегодно им заболевают не менее 250 тыс. человек, а умирают более 600 тыс. В России же первичный рак печени составляет от 0,25 до 1% причин смерти. По данным на 2008 год, абсолютоное число больных ГЦК в России составляет 8 658 человек, 23% которых - трудоспособное население. Учитывая долю ГЦК в струкуре злокачественных новообразований печени, абсолютное число зарегистрированных больных ГЦК составило 5 502 человека, а именно 3 109 мужчин и 2 393 женщин. Предполагаемое экономическое бремя составляет более 2.5 млрд. рублей в год. «Стандартизированный» показатель ГЦК равен 3,88 для мужчин и 2,41 для женщин на 100 тыс. населения.

Частота вторичного рака печени (метастазы, образовавшиеся в результате распространения раковых клеток из первичной опухоли, локализованной в другом органе) в 20-50 раз выше, чем риск развития первичного рака печени. Печень наиболее уязвима к развитию метастазов рака: более, чем в трети случаев они появляются именно в печени. Наиболее частой первичной локализацией рака при метастатическом раке печени является желудок, толстая кишка, легкие и почки.

 

Гепатоцеллюлярная карцинома

Гепатоцеллюлярная карцинома является самой расространенной формой рака печени, и является причиной примерно 90% первичных злокачественных опухолей печени у взрослых. Он развивается из гепатоцитов, которые составляют большинство клеток в ткани печени.

Другие виды первичного рака печени включают в себя холангиокарциному, исходящую из мутировавших эпителиальных клеток желчных протоков, гипобластому у детей и ангиосаркому, развивающуюся в результате воздействия токсинов или ядовитых веществ.

Прогнозы выживаемости у пациентов с диагнозом «рак печени», как правило, плохие, так как симптомы болезни обычно не проявляются до поздней стадии развития рака.

 

Факторы риска развития рака печени

  • Цирроз (разрушение клеток печени вследствие фиброзных поражений, вызванных длительным раздражением клеток. Особенно часто возникает при злоупотреблении алкоголем или гемохраматозе) является главным фактором риска развития рака печени; около 90% заболеваний ГЦК диагностируется у людей с циррозом;
  • Хроническая форма вируса гепатита В и/или гепатита С в сочетании с циррозом печени;
  • Ожирение (неалкогольная жировая болезнь печени [НЖБП] и неалкогольный стеатогепатит [НАСГ]);
  • Диабет;
  • Курение;

 

Симптомами первичного рака печени могу быть

  • Потеря веса (без причины, а также ненамеренно);
  • Потеря аппетита;
  • Ощущение сытости даже после небольшого приема пищи;
  • Припухлость на правой стороне, чуть ниже грудной клетки;
  • Боль в правой лопатке ;
  • Пожелтение кожи или белков глаз (желтуха);
  • Дискомфорт в верхней правой части живота;
  • Необычная усталость;
  • Тошнота.

 

Диагностика рака печени

Обстоятельства выявления рака печени могут быть абсолютно разными.

  • Рак печени может развиваться на протяжении длительного периода времени и быть выявлен в результате обследования на иное гастроэнтерологическое заболевание с более высоким риском развития (цирроз, хронический гепатит);
  • Рак может вызвать неспецифические симптомы заболевания печени, такие как боль в животе, жар, тошнота, рвота, диарея, потеря веса, усталость и т.д.

Рак печени может также быть обнаружен в результате проявления таких осложнений как желудочно-кишечное кровотечение, желтуха (пожелтение кожи), асцит (накопление жидкости в брюшной полости) или энцефалопатия. Кроме того, первичный рак печени может быть обнаружен после изучения истории болезни пациента и его родственников, а также после физического осмотра пациента. Диагноз рак печени ставится на основании следующих показателей:

  • Уровень альфа-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови: АФП - это гликопротеин, вырабатываемый некоторыми видами опухолей печени. Полезен при выявлении первичного рака печени, так как повышен у 60-90% пациентов.
  • Данные УЗИ, КТ и МРТ: Для визуализации опухоли применяется ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Ангиография сосудов печени полезна в случаях диагностической неопределённости, а также для изучения сосудистой анатомии во время планирования операции.
  • Результаты биопсии печени: в тех случаях, когда характерные особенности изображения связаны с повышенным уровнем АФП, диагноз очевиден. Также биопсия может быть включена в список процедур перед пересадкой печени.

 

Лечение рака печени

Лечение рака печени зависит от стадии заболевания, функционирования печени и общего состояния здоровья пациента.  Поздние стадии рака ограничивают пациентов в выборе методов лечения. Хирургия является единственной лечебной альтернативой для пациентов с раком печени. Если заболевание обнаружено на ранней стадии (одна опухоль до 5 см или несколько меньших, до 3 см), и если остальная часть печени не поражена, то хирургия с пересадкой или без пересадки печени поможет вылечить пациента. Однако, лишь в 15% опухоль является операбельной. Для неоперабельных пациентов лечение носит паллиативный характер и ограждает от риска заражения инфекцией во время операции, а также стремиться улучшить качество жизни больного.

Существует пять методов лечения рака печени: хирургическая резекция, интервенционная радиология, лучевая терапия, химиотерапия и чрескожная инъекция этанола. К сожалению, эти методы лечения не защищают от риска развития рецидива или других неблагоприятных исходов.

  • Различные типы хирургии, используемые для лечения рака печени включают в себя:
    • Частичная гепатэктомия (удаляется пораженная раковыми клетками часть печени);
    • Гепатэктомия с пересадкой печени (полное удаление больной печени и пересадка здорового донорского органа);
    • Частичное удаление - опухоли могут быть уничтожены местно, без их удаления следующими способами:
      • Криохирургия или криотерапия - используется для заморозки и разрушения раковых тканей;
      • Радиочастотная абляция - зонд, оснащённый электордами, обнаруживает и уничтожает раковую ткань;
      • Высокочастотный ультразвук;
      • Инъекция этанола: введение этанола через тонкую иглу непосредственно в опухоль для уничтожения раковых клеток.
  • Различные типы лучевой терапии включают в себя:
    • Дистанционная лучевая терапия, осуществляемая с помощью линейного укорителя, который воздействует на раковую ткань через кожу;
    • Контактная лучевая терапия, поражающая раковые образования при использовании инъекций или катетеров;
    • Радиоиммунотерапия: пациенту вводятся меченые антитела с вживленными радиоизотопами для обнаружения и/или уничтожения раковых клеток.
  • Системная и местная химиотерапии могут быть в виде инъекций или приниматься перорально;
    • В случае трансартериальной химиоэмболизации химиотерапевтический препарат вводят непосредственно в артерии, воздействуя на опухоль печени. Кроме того, вводится другой препарат для эмболизации (блокирования) притока крови к опухоли, а также позволяет ограничить зону воздействия препарата.

 

Роль стереотаксической лучевая терапия тела и роботизированной радиохирургии на системе КиберНожКибер Нож (CyberKnife®) в лечении рака печени

Как отмечалось ранее, хирургическое вмешательство может быть применено для лечения ГЦК, однако, операбельны менее 20% пациентов. Возможности частичного удаления или трансплантации печени зачастую ограничены состоянием неопухолевой паренхимы, размером поражения или сопутствующими заболеваниями пациента.

Несмотря на то, что хирургическое вмешательство является также стандартом лечения и для вторичного рака печени, в 90-95% случаев пациенты неоперабельны из-за метастатических поражений, недостаточной функции печени и/или общего состояния здоровья пациента. Кроме того, радиочувствительность неопухолевой ткани печени также ограничивает возможность облучения зоны поражения при помощи обычных методов лучевой терапии.

В исторической практике лучевая терапия редко применялась для лечения рака печени из-за высокого риска осложнений на ЖКТ и развития радиационно-индуцированных заболеваний, вызывающих летальный исход. Кроме того, частичное облучение усложняется из-за движений, связанных с дыханием пациента, примерный диапазон которых составяет 2 см.

Роботизированная радиохирургия на системе КиберНожКибер Нож позволяет точно доставить необходимую дозу облучения непостредственно в место поражения, при этом не воздействуя на здоровые участки ткани печени. Таким образом, радиохирургическая абляция печени является более эффективной и точной, чем обычная лучевая терапия, и менее инвазивной, чем хирургическая резекция, радиочастотная абляция или криохирургия. Кроме того, при радиохирургической абляции сохраняются паренхимы печени и верхних отделов пищеварительного тракта.

Роботизированная радиохирургия является перспективной и неинвазивной альтернативой для лечения рака печени у тех, кому хирургическое вмешательство противопоказано. Ответ на лечение ГЦК наблюдается в 60-90% случаев. При вторичном раке печени, в течение 12 месяцев в 75-90% случаев удается замедлить рост и уменьшить размер опухоли, если это 1-3 небольших опухолей или одна опухоль до 6 см в диаметре.

Благодаря тому, что роботизированная хирургия на аппарате КиберНож Кибер Ножне воздействует на здоровые участки печени, после операции функция печени нарушается незначительно или вовсе не нарушается. Чаще всего, после операции у пациентов наблюдаются следующие побочные эффекты: астения (40-50%) и тошнота (20-30%). Кроме того, поздние лучевые осложнения наблюдаются менее чем в 5% случаев.

Таким образом, неинвазивное лечение на КиберНоже Кибер Ножможет обеспечить благоприятный терапевтический эффект без ухудшения качества жизни пациентов.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Кроме того, следует отметить, что роботизированная радиохирургия может сочитаться с трансартериальной химиоэмболизацией в тех случаях, когда комбинация этих методов лечения безопасна и необходима для пациента.

Back To Top