Рецидив рака носоглотки

Рецидив рака носоглотки можно устранить полностью при помощи системы КиберНож, применяющейся в нашем центре. Данный метод лечения является не только эффективным, но и безопасным.

Лечение рецидива рака носоглотки – одно из направлений деятельности центра лучевой терапии «Онкостоп». Мы используем только самое современное оборудование и медикаменты, а также гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту и профессионализм наших специалистов.

Что касается стоимости наших услуг, то она является вполне демократичной и доступной для каждого пациента, обратившегося к нам за помощью.

 

Особенность рецидива рака носоглотки и методы его лечения

Рецидивом рака носоглотки называется опухоль, вернувшаяся после лечения. Она может вновь образоваться в носоглотке или же начать развиваться в другой части организма.

Локализованные рецидивы рака носоглотки небольших размеров считаются потенциально излечимыми. Главной трудностью является выбор наиболее подходящего типа лечения, которым может быть:

  • назофарингэктомия,
  • брахитерапия,
  • радиохирургия,
  • лучевая терапия,
  • комплекс лучевой терапия и химиотерапия наряду с хирургическим вмешательством.

Выбор тот или иного типа лечения зависит от каждого индивидуального клинического случая и основывается на объеме рецидива, а также на метастатической опухоли, ее локализации и распространения на соседние ткани и органы. Решение о том, какое лечение будет назначено больному, принимает врач, однако этому предшествует беседа с самим пациентом и, возможно, с его родными.

При резектабельном региональном рецидиве больному показано проведение радикальной шейной лимфодиссекции.

Больным с отдаленными метастазами рака носоглотки и удовлетворительным соматическим статусом назначается паллиативная химиотерапия. Комбинированная химиотерапия проводится на основе препаратов платины, так как цисплатин, в данной ситуации выполняет функцию наиболее эффективного препарата. Другие активные препараты могут применяться как в комбинациях, так и в монотерапии. Среди них:

  • Капецитабин,
  • Доцетаксел,
  • Гемцитабин,
  • Паклитаксел,
  • Иринотекан,
  • Ифосфамид,
  • Винорельбин,
  • Оксалиплатин,
  • Доксорубицин.

Полихимиотерапия является более эффективной, нежели монотерапия. В процессе выбора метода лечения следует отталкиваться от предшествующей схемы лечения и прогнозируемой токсичности.

Наружная радиотерапия также применяется при лечении рецидивов рака носоглотки небольшого размера. Она осуществляется с использованием специального медицинского оборудования. Действие наружной радиотерапии заключается в том, что она передает энергию к опухоли под различными углами.

Дополнительное использование аутомиелохимиотерапии при лечении рецидива рака носоглотки может существенно улучшить непосредственные и отдаленные результаты дистанционной гамматерапии, которая проводится в режиме ускоренного гиперфракционирования. Подобный метод химиолучевой терапии способствует удлинению сроков до развития рецидива и, что немаловажно, сдерживает развитие отдаленных метастазов. Данный тип полихимиотерапии является малотоксичным и делает возможным проведение облучения в полном объеме, уменьшая число лучевых повреждений, ранних и поздних.

Необходимо отметить, что рак носоглотки – это опухоль, образующаяся из эпителия слизистой оболочки носоглотки. Она часто прорастает в подлежащие ткани и основание черепа. Это служит причиной высокого числа рецидивов после обычного лучевого лечения - более 25 %. При данном типе опухолей оправдано проведение дополнительного стереотаксического облучения новообразования. Подобное облучение проводится при помощи системы КиберНож, которая эффективна и относительно безопасна при повторном облучении опухоли.

Система КиберНож является наиболее современным способом лечения рецидивов рака носоглотки, доказавшим свою эффективность по всему миру. Также она представляет собой альтернативный вариант лечения пациентов, признанных неоперабельными или самостоятельно отказавшихся от операции. Использование системы КиберНож абсолютно безболезненно, не требует длительного пребывания в стационаре и восстановительного периода.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Подробную информацию о лечении рецидива рака носоглотки на системе "КиберНож" Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «Онкостоп» по телефону +7 (495) 215-00-49

Back To Top