Немелкоклеточный рак легкого

Под термином «немелкоклеточный рак легкого» объединены все гистологические типы рака легкого, за исключением мелкоклеточного варианта.

Немелкоклеточный рак легкого обладает относительно более благоприятным прогнозом и менее агрессивным течением, чем мелкоклеточный рак.

В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» проводится радиохирургическое лечение рака легкого на разных стадиях с помощью стереотаксического системы «КиберНож».

К немелкоклеточному раку легкого относятся:

  • плоскоклеточный;
  • крупноклеточный;
  • аденокарцинома;
  • смешанные формы.

Симптомы немелкоклеточного рака легкого

Из-за медленного роста опухоли клинические проявления могут быть стертыми и могут маскироваться под другие легочные заболевания.

Необходимо обратиться к врачу, если наблюдается:

  • длительно не проходящий кашель;
  • любой дискомфорт в области грудной клетки;
  • проблема с дыханием;
  • охриплость голоса;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • появление прожилок крови в мокроте;
  • отек лица и набухание вен шеи;
  • беспричинная потеря веса, отсутствие аппетита, сильная утомляемость.

Диагностика немелкоклеточного рака легкого

Опухоль может быть обнаружена при плановой флюорографии, даже когда клиническая симптоматика еще не выражена. Более точная диагностика осуществляется благодаря современным методам исследования - КТ и МРТ легкого. В отдельных случаях для уточнения диагноза назначается ПЭТ.

В диагностике немелкоклеточного рака легкого решающее значение имеет морфологическое исследование, материал для которого может быть получен при биопсии или аспирате из первичной опухоли или метастатического очага (или экссудата), предпочтительна гистологическая (возможно и цитологическая) верификация диагноза. Если опухоль доступна для биопсии, то фибробронхоскопическое исследование является очень важным и информативным методом диагностики немелкоклеточного рака легкого. Морфологическое исследование мокроты и легочных смывов, в которых можно обнаружить характерные опухолевые клетки, также имеет важное значение.

Лечение

Выбор тактики лечения зависит от размеров, стадии и гистологического типа опухоли, а также состояния больного и сопутствующей патологии. На ранних стадиях немелкоклеточного рака легкого объем хирургического вмешательства может быть ограничен несколькими сегментами или долей легкого. Операции по удалению целого легкого могут выполняться при больших размерах опухоли и вовлечении в процесс бронхопульмональных лимфоузлов. При неоперабельных опухолях лечение сводится к химиотерапии и дистанционной лучевой терапии, позволяющих замедлить рост опухоли и распространение метастазов.

Появление передовой методики стереотаксической радиохирургии сделало возможным лечение немелкоклеточного рака легкого даже в тяжелых, запущенных случаях. С помощью системы «КиберНож» в Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» в Москве проводится лечение как первичных очагов опухоли, так и ее метастазов. За несколько сеансов неинвазивного, безболезненного воздействия точнонаправленным пучком ионизирующей радиации на патологический очаг, «КиберНож» разрушает опухолевые клетки, не нанося вреда здоровым тканям. Это позволяет избежать длительного периода восстановления после лечения и дает возможность пациенту вести привычный образ жизни.

Более подробную информацию о лечении немелкоклеточного рака легкого стереотаксической системой «КиберНож» можно узнать у специалистов центра «ОнкоСтоп» по телефону +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983.

Back To Top