Бронхиолоальвеолярный рак легкого

Центр лучевой терапии «Онкостоп» занимается лечением бронхиолоальвеолярного рака легкого. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту, а также профессионализм и большой опыт наших врачей-онкологов.

Нами используется радиохирургическая система КиберНож, эффективная как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания.

Стоимость наших услуг является вполне разумной и доступной каждому пациенту, обратившегося за помощью в центр «Онкостоп».

Особенности бронхиолоальвеолярного рака легкого

Бронхиолоальвеолярный рак (БАР) — это высокодифференцированная аденокарцинома, местом образования которой является альвеолярно- бронхиолярный эпителий или эпителий слизистых желез бронхов. БАР составляет от 2 до 8 % всех первичных злокачественных опухолей легкого. Наиболее подвержены данному заболеванию люди среднего возраста, как мужчины, так и женщины.

Отличительной чертой БАР является стелющийся характер роста по межлобулярным и межальвеолярным перегородкам. Это вызывает их уплотнение и утолщение и приводит к:

  • вентиляционно-перфузионным нарушениям,
  • артериальной гипоксемии,
  • прогрессирующей дыхательной недостаточности.

При БАР новообразования в легкого могут быть очаговыми и диффузными. Существует две формы БАР - пневмониеподобная и диссеминированная. Эти указанные формы представляют собой стадии одного заболевания.

Опухоль, стелющаяся по межальвеолярным перегородкам, ведет к уплотнению легочной ткани, имеющему вид пневмоцирроза с деформацией бронхиол и эмфизематозными вздутиями непораженных долек. Рост опухоли и ее развитие из эпителия слизистых желез бронхов вызывает появление у больного наиболее характерных клинических симптомов БАР. К ним относятся:

- повышенное слизеобразование,

- выделение большого количества мокроты.

БАР может метастазировать в регионарные лимфатические узлы, а также корни легкого, диафрагму, перикард и средостение. Отдаленные метастазы для БАР нехарактерны.

Начальная стадия БАР протекает бессимптомно. Позднее возникает кашель без видимых причин, сопровождающийся выделением большого количества слизисто-водянистой пенистой мокроты, иногда с прожилками крови. Мокрота может отсутствовать, если опухоль развивается из клеток, не продуцирующих слизь в норме. В процессе прогрессирования БАР у больного появляется одышка, не поддающаяся лечению и постоянно усиливающаяся. Больной резко теряет вес, у него повышается температура тела. Симптомами интоксикации усугубляются нарушением водно-солевого баланса, так как выделяется большого количества мокроты. Половина больных отмечает боль в груди. В случае запущенного заболевания может возникать пневмоторакс из-за распада опухолевых узлов, расположенных субплеврально.

К методам лечения БАР относится оперативное вмешательство и лучевая терапия, так как в настоящее время, к сожалению, не существует эффективных химиотерапевтических препаратов для лечения БАР. Таким образом, БАР химиорезистентен.

На объем оперативного лечения БАР влияет в первую очередь его распространение и метастазирование.

Из-за того, что БАР отличается медленным темпом роста и редким метастазированием в регионарные лимфатические узлы, он не успевает прорасти за пределы доли легкого. Благодаря этому большинству пациентов назначается операция в виде лобэктомии - удаления доли легкого. Но может быть назначено удаление двух долей легкого, части доли легкого или целого легкого.

Полное удаление легкого производится в большинстве случаев при поражении всех его долей, наличии метастаз в лимфатические узлы, а также при пересадке легкого или обоих легкого. Подобная процедура осуществляется в случае наличия у пациента БАР и другого заболевания легкого, например, бронхоэктазы или буллезной эмфиземы.

Медиастинальная лимфодиссекция добавляется к основной операции при метастазах в лимфатические узлы. Она предполагает удаление лимфатических узлов, пораженных опухолью.

В некоторых случаях в качестве метода лечения БАР применяется паллиативная хирургия.

Помимо вышеперечисленных методов, весьма эффективным способом лечения БАР является радиотерапия с использованием системы КиберНож. Ее действие заключается в более высоких дозах облучения, чем при обычной лучевой терапии. Также лечение при помощи системы КиберНож проходит амбулаторно и не требует длительного периода восстановления. Курс лечение же длится от 1 до 6, в отличие от классической лучевой терапии, курсы которой могут длиться неделями.

Лечение КиберНожом неинвазивно, а, следовательно, не предполагает хирургического вмешательства, которое может вызвать осложнения, например, кровотечение или инфицирование.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Подробную информацию о лечении бронхиолоальвеолярного рака легкого на системе "КиберНож" Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «Онкостоп» по телефону +7 (495) 215-00-49

Back To Top