Рак легкого

Одно из лидирующих мест в структуре онкологической заболеваемости занимает рак легкого. Несмотря на успехи современной медицины, количество заболевших с каждым годом увеличивается, а летальность при раке легкого приближается к 85%. В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» эффективное лечение рака легкого проводится с помощью современной стереотаксической системы «КиберНож».

Классификация рака легкого

Рак легкого - это группа злокачественных новообразований, развивающихся из слизистых оболочек бронхиального дерева и бронхиальных желез.

В зависимости от расположения опухоли в легочной паренхиме выделяют:

  • центральный рак, исходящий из долевых бронхов и начальных отделов сегментарных бронхов;
  • периферический рак, поражающих более мелкие сегментарные бронхи и бронхиолы.

По характеру роста рак легкого может быть:

  • эндобронхиальным, с преимущественным ростом в просвет бронха;
  • перибронхиальным, обладающим эндофитным инфильтративным ростом в ткань легкого.

По гистологической структуре опухоли выделяют такие разновидности рака легкого:

  • плоскоклеточный:
  • дифференцированный или крупноклеточный, обладающий более медленным течением и меньшей степенью злокачественности;
  • недифференцированный или мелкоклеточный - отличается быстрым развитием, обширным метастазированием и высокой степенью злокачественности.
  • аденокарцинома или железистый рак легкого.

Кроме этого, выделяют еще несколько редко встречающихся форм рака легкого:

  • рак верхушки легкого (опухоль Пенкоста);
  • разветвленный бронхогенный рак легкого;
  • пневмониеподобный рак легкого;
  • милиарная форма рака легкого (карциноматоз).

Факторы риска и предраковые заболевания

Основными факторами, провоцирующими злокачественное перерождение бронхиального эндотелия являются табакокурение, а также загрязнение вдыхаемого воздуха отходами промышленных производств, автомобильными выхлопами, ионизирующая радиация (особенно радон).

Предраковым состоянием считается процесс метаплазии бронхиального эндотелия, к которой могут привести длительно текущие воспалительные процессы в легкого - хронический бронхит, бронхоэктазы, хроническая пневмония, некоторые формы туберкулеза.

Клинические симптомы

Проявлениями рака легкого могут быть такие симптомы:

  • кашель, порой надсадный и изнуряющий, с выделением мокроты слизисто-гнойного характера, иногда с прожилками крови;
  • одышка при незначительной физической нагрузке или в покое;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, чаще ремиттирующего характера;
  • боли в грудной клетке, усиливающиеся ночью или во время отдыха;
  • общая слабость, снижение трудоспособности, потеря массы тела.

Диагностика

Опухолевые новообразования в легкого обычно хорошо видны на рентгенограммах в виде затемненных участков различных размеров и форм. С помощью КТ и МРТ уточняется локализация и размеры опухоли, наличие или отсутствие метастазов. При обследовании пациента, помимо общеклинических исследований, обязательно проводится цитологическое исследование мокроты и бронхиальных смывов на наличие атипичных клеток. Необходимость проведения фибробронхоскопии и диагностической торакотомии решается для каждого пациента индивидуально.

Лечение рака легкого

Ведущим методом лечения рака легкого является оперативное вмешательство, которое проводят торакальные хирурги. Операция заключается в удалении доли легкого (лобэктомия) либо целого легкого (пульмонэктомия) с удалением регионарных лимфоузлов. В клиниках хирургическое удаление опухоли зачастую дополняется химиотерапией и лучевой терапией. До недавнего времени, противопоказания к хирургическому лечению фактически обрекали больного на гибель в связи с недостаточным эффектом традиционной лучевой терапии. Однако в эру стереотаксиса больные ранним раком легкого получили альтернативу, не уступающую по эффективности хирургическому методу. Лечение методом стереотаксической лучевой терапии не требует анестезии и восстановительного периода, проводится амбулаторно.

В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» проводится воздействие на опухоль с помощью стереотаксической установки «КиберНож». Разрушение клеток опухоли происходит путем концентрации в патологическом очаге направленного потока ионизирующего излучения. Лечение происходит неинвазивно, безболезненно, не требует наркоза и длительного послеоперационного восстановления. Подробную информацию о лечении рака легкого системой «КиберНож» можно узнать у специалистов Центра лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» по телефону +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983

Back To Top