Невринома слухового нерва

Невринома слухового нерва

Невринома слухового нерва, или акустическая шваннома — это новообразование доброкачественного характера, происходящее из клеток шванновской (миелиновой) оболочки преддверно-улиткового нерва. Этот нерв сложный, состоящий из двух разнофункциональных частей — слуховой и вестибулярной, каждая из которых несет свою информацию в соответствующие отделы головного мозга от рецепторов внутреннего уха. Чаще всего развитие невриномы происходит из оболочки вестибулярной порции нерва, а поражение слуховой части происходит вторично, из-за сдавления растущей опухолью. Невринома слухового нерва встречается с частотой примерно 1 случай на 100 тысяч человек и составляет 11-12% от всех церебральных новообразований. Заболевание встречается, преимущественно, в зрелом возрасте, у детей в допубертатном возрасте наблюдается исключительно редко.

Этиология и патогенез

Причины образования неврином слухового нерва до сих пор точно не определены. Прямой связи с какими-либо этиологическими факторами в появлении односторонних неврином не прослеживается и заболевание носит обычно спорадический характер. Образование двусторонних неврином встречается при нейрофиброматозе II типа. Это генетически обусловленное заболевание, типичным проявлением которого являются множественные опухолевые процессы в нервной системе.

В патогенезе невриномы слухового нерва выделяют 3 стадии развития:

  • 1 стадия — опухоль размерами до 2,5 см, может проявляться вестибулярными расстройствами и нарушением слуха;
  • 2 стадия — размеры новообразования превышают 2,5-3 см, происходит сдавление ствола мозга, проявляется нистагмом, расстройством равновесия и координации;
  • 3 стадия — опухоль свыше 3,5 — 5 см, может вызвать резкое сдавление церебральных структур, приводящих к гидроцефалии и бульбарным расстройствам. Это стадия необратимых изменений в мозге, нередко приводящих к летальному исходу.

Симптомы невриномы слухового нерва

Так как невринома слухового нерва — опухоль, растущая довольно медленно, то ее клинические проявления тоже нарастают по мере увеличения размеров опухолевого узла. Ранними симптомами невриномы слухового нерва являются:

  • снижение слуха на стороне опухоли, чаще нарастающее постепенно, но иногда может развиться внезапно;
  • шум и звон в ухе (тиннитус) на пораженной стороне;
  • нарушение устойчивости и головокружение.

Со временем может отмечаться значительное нарушение слуха, вплоть до глухоты в пораженном ухе и более выраженная вестибулярная дисфункция. Дальнейшее прогрессирование процесса может приводить к симптомам поражения лицевого, отводящего, тройничного нервов за счет смещения и сдавления их стволов и проявляться парезом лицевой мускулатуры, двоением в глазах, онемением и болями в области лица на стороне поражения. Сдавление ствола головного мозга и структур мозжечка проявляется более грубыми нарушениями статико-динамических функций, нарушением глотания и другими бульбарными расстройствами, внутричерепной гипертензией и гидроцефалией за счет перекрытия ликворных путей.

Иногда невринома слухового нерва может долгие годы оставаться маленьких размеров, до 1-1,5 см, при этом никакого лечения не требуется, а нужен лишь контроль и регулярное врачебное наблюдение.

Диагностика

Диагноз невриномы слухового нерва ставится на основании неврологического и отоларингологического обследования при помощи инструментальных методов диагностики — рентгенографии височной кости, КТ или МРТ головного мозга. На ранних стадиях, при малых размерах опухоли, она не всегда может быть визуализирована на КТ, поэтому проводят прицельный снимок пирамидки височной кости и КТ с контрастом. На снимках невринома выглядит как округлое образование с четкими контурами, может также отмечаться расширение наружного слухового прохода, деформация ствола головного мозга и мозжечка.

Лечение

Зачастую, следствием радикального лечения невриномы открытым хирургическим способом, являются парез лицевого нерва и глухота. Целесообразность такого лечения оправдана только при большой опухоли и угрожающе быстром нарастании неврологической симптоматики. Лечение невриномы с помощью системы «КиберНож» лишено тех осложнений, которые наблюдаются при хирургическом вмешательстве.

В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» проводится радиохирургическое удаление неврином слухового нерва строго направленным излучением стереотаксической установки «КиберНож», без повреждения здоровых тканей. Эффективность применения такой технологии достигает 90%, с минимальным риском осложнений и побочных эффектов. При этом не требуется никакой подготовки, анестезии и периода восстановления после курса лечебных сеансов.

Подробную информацию о лечении неврином слухового нерва в центре «ОнкоСтоп» можно узнать по телефону +7 (495) 215-00-49 и 8 (800) 5-000-983.

Back To Top