Метастатические опухоли головного мозга

Метастатические опухоли головного мозга Удаленная консультация

Метастазирование злокачественных опухолей, независимо от их первичной локализации, приводит к значительному ухудшению состояния пациента, вовлечению в злокачественных процесс и нарушению функций многих важных органов, в том числе и головного мозга. Поражение церебральных структур метастазами является одной из основных причин смертности от раковых заболеваний.

Во многих случаях метастатических очагов в головном мозге стереотаксическая лучевая терапия является достойной альтернативой хирургическому лечению, а иногда – безальтернативным методом эффективного воздействия. Специалистами Центра лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» с помощью роботизированной радиохирургической установки «КиберНож» удается взять под контроль развитие метастазов в головной мозг, как одиночных, так и множественных.

Причины появления вторичных опухолей головного мозга

Метастазы в головной мозг злокачественных внецеребральных образований встречаются гораздо чаще первичных опухолей мозга (примерно в 10 раз), с одинаковой частотой поражают и мужчин, и женщин, возрастной пик заболеваемости – 50-70 лет. Иногда вторичная опухоль головного мозга проявляет себя раньше, чем первичный внемозговой опухолевый очаг.

Источниками метастазов в головной мозг могут быть раковые опухоли различных локализаций, но чаще всего это наблюдается при злокачественных новообразованиях:

  • легких – 30-60%;
  • молочной железы – 20-30%;
  • меланоме – 10%;
  • толстого кишечника – 5%.

Реже вторичное поражение мозга могут вызвать лимфомы, опухоли щитовидной железы, саркомы, тератомы яичка и хориокарциномы. Исключительно редко в головной мозг метастазируют рак мочевого пузыря, яичников и шейки матки.

Симптомы метастатических опухолей головного мозга

Проявления поражения головного мозга метастазами могут быть различными, и зависят от их топического расположения. Возникающая при этом очаговая неврологическая симптоматика сочетается с расстройствами общемозгового характера. Симптомы могут нарастать постепенно, а могут развиться быстро, подобно инсульту. Очень часто поражение мозговых структур сопровождается психоэмоциональными и когнитивными расстройствами, изменениями личности, эпилептиформными приступами. Течение заболевания может быть как проградиентным, с постепенным нарастанием симптомов, так и интермиттирующим, при котором отмечается волнообразное усиление и ослабление симптомов.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз вторичного опухолевого процесса в головном мозге устанавливается на основании жалоб, данных анамнеза и дополнительных методов обследования – КТ и МРТ. Дифференцировать округлые, с четкими границами единичные или множественные очаги нужно с:

  • паразитарным поражением – эхинококк, токсоплазма;
  • воспалительными и инфекционными процессами – абсцесс, саркоидоз, туберкулез;
  • опухолями первичного происхождения;
  • очагами ишемических и геморрагических сосудистых нарушений.

Помощь в диагностике могут оказать люмбальная пункция и стереотаксическая биопсия.

Лечение

К хирургическому лечению вторичных опухолей головного мозга прибегают редко. Показаниями к оперативному вмешательству может быть лишь операбельный одиночный метастаз, расположенный в области с невысоким операционным риском. Часто операции проводятся с паллиативной целью для снижения опасного для жизни внутричерепного давления. Основными методами лечения обычно становится лучевая терапия в сочетании с химиопрепаратами, способными проникать через гематоэнцефалический барьер. Прогноз для пациентов все равно остается неутешительным.

Одним из перспективных методов лечения метастазов в головном мозге является стереотаксический. С помощью тонких пучков радиации, стереотаксической установкой «КиберНож» опухоль облучается с разных углов, при этом здоровые ткани не повреждаются. Эта методика неинвазивна, безболезненна, не требует наркоза и послеоперационной реабилитации. «КиберНож» эффективен при одиночных и множественных вторичных опухолевых очагах любой локализации, расположенных даже в зонах высокого операционного риска.

Подробнее о лечении метастатических очагов в головном мозге на установке «КиберНож» можно узнать у специалистов Центра лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» по телефону +7 (495) 215-00-49 и 8 (800) 5-000-983.

Back To Top