Лечение менингиомы головного мозга

Опухоли головного мозга занимают 2-8% от общего числа всех новообразований организме. Менингиома – это новообразование, чаще всего доброкачественного характера, развивающееся из клеток твердой и паутинной мозговой оболочки. Она занимает второе место (20-25%) после глиом по распространенности среди опухолей головного мозга. На ранних стадиях заболевание никак себя не проявляет и зачастую диагностируется случайно.

Менингиома головного мозга чаще выявляется у женщин, чем у мужчин. Заболеванию подвержены лица любого возраста, но обычно новообразование диагностируют в 35-70 лет. У 8-10% пациентов менингиома паутинной оболочки является атипической и злокачественной.

Факторы, влияющие на развитие патологии

Существует несколько причин развития менингиом.

  1. Генетические мутации. Дефект в гене 22 хромосомы может привести к предрасположенности к данному виду новообразований.
  2. Изменение гормонального фона организма человека, что приводит к нарушению обмена веществ.
  3. Отмечается взаимосвязь появления менингиомы мозга и наличия ЧМТ в анамнезе.
  4. К провоцирующим факторам относится радиационное облучение.

Классификация

Все новообразования данного вида делятся на 3 типа.

  1. Доброкачественная (типичная). Образования данного вида отвечают по всем характеристикам типичным доброкачественным новообразованиям – они обладают четкими границами, медленно развиваются. Гистологически характеризуются бугристой поверхностью, а на разрезе обладают буровато-красным цветом. Малигнизация (процесс перерастания клеток в раковые) сопровождается изменением консистенции новообразования, оно становится мягче, иногда гелеобразным. Зачастую опухоли данного типа растут экстрацеребрально и предпочитают располагаться вдоль венозных синусов на поверхности головного мозга. Существует 9 гистологических вариантов данного вида новообразований.
  2. Атипическая (полудоброкачественная). Опухоль близка по строению к предыдущему типу, но отличается на микроскопическом уровне выраженным полиморфизмом клеток, наличием мелких очагов некроза и фигур митоза, которые не характеры для первого варианта.
  3. Злокачественная (анапластическая) менингиома отличается агрессивным течением, метастазированием, на микроскопическом уровне наблюдается резко выраженная тканевая и клеточная атипия. Для этих клеток характерно очень плотное расположение их друг к другу во всей опухоли, наличие многочисленных фигур митоза и очагов некроза различного размера.

В 1—9 % случаев менингиомы могут быть множественными.

Клиническая картина

Если менингиома головного мозга малых размеров, то пациент не наблюдает каких-либо симптомов. По мере разрастания новообразования и изменения его локализации клиническая картина становится более ясной. Все жалобы больных можно разделить на общемозговые, характерные для большинства новообразований головного мозга, и очаговые, зависящие от месторасположения опухоли в черепе.

При общемозговой симптоматике пациент будет испытывать головные боли различного характера и интенсивности, головокружения, тошноту и рвоту, мышечную слабость, возможны нарушения восприятия, галлюцинации, нарушения сна, поведения.

Очаговая симптоматика напрямую зависит от того, где располагается менингиома в черепе.

  • Если новообразование находится в лобной доле, у пациента будут нарушены когнитивные функции. Больной будет жаловаться на апатию, судорожный синдром.
  • Жалобы на расстройства слуха, координации движений, походки говорят о наличии опухоли в задней черепной ямке.
  • Из-за патологического процесса в затылочной доле возникают зрительные расстройства. Возможна слепота.

Диагностика

Зачастую при малых размерах менингиомы мозга ее обнаружение является случайным при диагностике другого заболевания.

При наличии выраженных общемозговых симптомов иногда ее путают с другим диагнозом – дисциркуляторная энцефалопатия. Происходит это ввиду схожести клинической картины данных заболеваний.

При появлении любых из вышеуказанных симптомов, необходимо сразу обратиться к врачу. Дифференциальная диагностика необходима для точного установления диагноза. Если пациента беспокоят симптомы со стороны органов зрения, обязательна будет консультация офтальмолога с прохождением всех исследований. Наличие нарушения слухового восприятия является сигналом к тому, что больной должен обратиться к оториноларингологу.

Точно выявить менингиому можно определенным методом диагностики – МРТ. Это самый информативный способ, дающий возможность получить информацию о размерах новообразования, его локализации, структуре окружающих его тканей. Данные МРТ помогут доктору спланировать тактику терапии данной патологии.

Лечение

Лечение менингиомы головного мозга основано на хирургическом вмешательстве. Операция по удалению менингиомы выполняется нейрохирургами после комплексного обследования больного. В некоторых случаях удаление новообразования дополняется реконструктивно-пластической операцией.

При определенных показаниях (обычно, если невозможно выполнить хирургическое вмешательство) больным рекомендуется проводить дистанционную лучевую терапию, стереотаксическую лучевую терапию или стереотаксическую радиохирургию. Целесообразность и вид перечисленных методик определяется радиотерапевтами.

Противоопухолевое медикаментозное лечение не применяется, так как оно неэффективно.

Данная патология осложняется возникновением отека головного мозга. Чтобы этого избежать или уменьшить его проявления, пациенту назначаются гормональные и мочегонные препараты. Терапия является симптоматической и индивидуальна для каждого, если больного беспокоит рвота и тошнота – назначаются противорвотные, при судорогах – антиконвульсанты.

Ожидаемые прогнозы

Так как новообразование чаще всего бывает доброкачественным, то во многих случаях врачи предполагают благоприятный исход болезни. Но и здесь сроки выздоровления определяются рядом факторов: гистологическим видом менингиомы, степенью злокачественности, размерами новообразования, его локализацией, предшествующим лечением (если оно было). Также на прогноз влияют такие показатели, как возраст пациента, хронические заболевания и возможные ЧМТ в анамнезе.

При множественных опухолях головного мозга прогноз определяется теми же факторами, но для каждого опухолевого узла в отдельности.

Лечение менингиомы головного мозга с помощью радиохирургической установки «КиберНож» показано в некоторых случаях.

Подробную информацию вы можете получить в центре «ОнкоСтоп», консультацию можно получить по телефону +7 (499) 648-31-25 или 8 (800) 5-000-983.

Back To Top