Глиома головного мозга

Стереотаксическая система «КиберНож», применяемая в Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп», является перспективной инновационной методикой в лечении новообразований центральной нервной системы. Глиома головного мозга, по статистике ВОЗ, является самой распространенной опухолью, поражающей ткани головного мозга.

Медицинская наука пока не располагает достоверными сведениями о причинах появления глиом. Не исключается генетическая предрасположенность и воздействие факторов канцерогенеза, провоцирующих опухолевый рост.

Что представляет собой глиома головного мозга?

Глиома — это опухоль головного мозга, состоящая из незрелых глиальных клеток. Нейроглия — это особый вид ткани, осуществляющий вспомогательную роль в передаче нейронами нервных импульсов, осуществляющая защитную и опорную функции. Нейроглия представлена особыми клетками — астроцитами, олигодендроцитами и эпендимоцитами, которые в головном мозге заполняют промежутки между нервными клетками и кровеносными сосудами. Глиальная ткань занимает около 10% объема головного мозга, причем с возрастом отмечается увеличение ее объема и уменьшение количества нейронов.

В случаях неконтролируемого роста клеток глии образуются опухоли — глиомы головного мозга, которые, в зависимости от первичного субстрата клеток, подразделяются на:

  • Астроцитомы — до 80% по частоте случаев;
  • Олигодендроглиомы — 8-10%;
  • Эпендимомы — 5-8%.

Встречаются также смешанные опухоли, состоящие из нескольких видов глиальных клеток.

Для всех видов глиом характерен инфильтративный рост, когда невозможно определить границу между опухолевой и здоровой тканью. В большинстве случаев глиомы — это диффузные опухоли головного мозга, не прорастающие в мозговые оболочки и кости черепа.

Классификация глиом головного мозга

Глиомы разделяют на 4 степени злокачественности, в соответствии с классификацией ВОЗ:

  • 1 степень — медленно растущая, доброкачественная глиома;
  • 2 степень — «пограничная» — при медленном росте имеется только один признак злокачественности — атипия клеток;
  • 3 степень — быстрый пролиферативный рост и два из трех признаков злокачественности: ядерная атипия, микропролиферация эндотелия или фигуры митозов;
  • 4 степень — мультиформная глиобластома, отличается очень быстрым ростом и наличием областей некроза.

По месту расположения глиомы бывают:

  • Супратенториальные — локализуются выше намета мозжечка, в больших полушариях головного мозга;
  • Субтенториальные — расположены в задней черепной ямке, в полушариях мозжечка и стволе головного мозга.

При локализации глиом в стволовых структурах происходит сдавление ликворопроводящих путей, нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости, приводящее к увеличению внутричерепного давления и гидроцефалии. Диффузная опухоль ствола головного мозга проявляется на ранних стадиях из-за вовлечения в процесс ядер черепно-мозговых нервов и нарушений ликвородинамики.

Симптомы глиомы головного мозга

Клинические проявления глиом зависят от места расположения опухоли и делятся на общемозговые и очаговые симптомы.

К общим симптомам относятся:

  • распирающая головная боль выраженной интенсивности, не купирующаяся медикаментами;
  • тошнота и рвота на пике головной боли;
  • головокружение несистемного характера.

Очаговая неврологическая симптоматика зависит от зоны поражения головного мозга и может проявляться в виде:

  • парезов и параличей конечностей, чувствительных нарушений;
  • расстройств речи, зрения, слуха, координации;
  • поведенческих, психоэмоциональных и когнитивных нарушений;
  • малых и больших судорожных приступов.

Глиальные новообразования чаще бывают одиночными, имеют вид узла с нечеткими границами, размерами от нескольких миллиметров до 5 и более сантиметров в диаметре. Форма узлов может быть округлой или веретенообразной. Метастазирование глиом обычно не происходит и наблюдается лишь в исключительных случаях.

Диффузная опухоль ствола головного мозга является самой опасной локализацией глиомы, приводящей к грозным последствиям из-за сдавления жизненно важных структур.

Диагностика глиомы головного мозга

Выявление глиом головного мозга на ранних стадиях имеет большое значение в плане благоприятного прогноза для жизни пациента. Помимо неврологического осмотра, оценки мнестической и психической сфер, применяется ряд инструментальных методов исследования:

  • Электронейрография и электромиография позволяют оценить состояние нервно-мышечного аппарата.
  • Эхоэнцефалография — для выявления гидроцефалии и смещения срединных структур головного мозга.
  • Электроэнцефалография — проводится при наличии судорожного синдрома.
  • Люмбальная пункция — для выявления в цереброспинальной жидкости опухолевых клеток.
  • КТ, МРТ головного мозга — наиболее приемлемые и информативные методы исследования, позволяющие определить расположение и размеры опухоли, а также степень ее прорастания в здоровые ткани.
  • ПЭТ — позволяет оценить агрессивность и скорость роста глиомы.

Комплексное исследование позволяет выявить опухоль и определиться с тактикой и выбором методов лечения.

Лечение глиом головного мозга

В лечении глиом применяется комплекс мероприятий, включающих оперативное вмешательство, химиотерапию и облучение. Из-за инфильтративного роста опухоли и прорастания в окружающие ткани, усилия нейрохирургов сводятся лишь к резекции опухоли, а полное ее удаление является невыполнимой задачей. Чувствительность глиом к химиопрепаратам и лучевой терапии дает возможность разрушить оставшиеся клетки опухоли, однако вероятность рецидива глиомы остается очень высокой.

Стереотаксическая роботизированная система «КиберНож» является безболезненной и бескровной методикой терапии мозговых новообразований. Преимущество данного вида лечения глиом заключается в отсутствии вредного воздействия на окружающие здоровые ткани и возможность уничтожения опухолевых клеток в местах, недоступных для скальпеля нейрохирурга.

Более детальную информацию о лечении глиомы головного мозга с помощью системы «КиберНож» можно получить у специалистов центра «ОнкоСтоп» по телефонам +7 (495) 215-00-49, 8 (800) 5-000-983.

Back To Top