Астроцитома головного мозга

Невралгия тройничного нерва

Наиболее распространенное опухолевое поражение глиального характера – это астроцитома головного мозга. Возникает новообразование из звездчатых клеток. Относится к нейроэктодермальным опухолям. Опухоль бледно-розового цвета, по плотности напоминает вещество головного мозга. Астроцитома может быть диагностирована у пациентов любого возраста, и в любом участке головного мозга. Обычно у взрослых патология возникает в полушариях большого мозга, у детей – в мозжечке и стволе головного мозга (иногда поражается зрительный нерв).

Данная патология может быть, как доброкачественной, так и злокачественной. Основные клинические проявления опухоли определяются ее локализацией и подразделяются:

  • на признаки общего характера, присущие всем пациентам;
  • специфические симптомы, зависящие от месторасположения новообразования.

Окончательный диагноз «Астроцитома головного мозга» устанавливается лечащим врачом на основании жалоб пациента, результатов исследований и анализов. Лечение новообразования часто комбинированное, и складывается из нескольких методов терапии. Схема лечения назначается в каждом конкретном случае индивидуально.

Факторы, влияющие на возникновение болезни

Астроцитома мозга возникает, в результате опухолевого перерождения глиальнх клеток (астроцитов). Внешне они очень похожи звезду, поэтому их называют звездчатыми клетками. Астроциты осуществляют следующие функции в теле человека:

  1. Разграничивают нейроны на группы, выполняют опорную функцию.
  2. Трофическая функция заключается в регулировании оптимального состава межклеточной жидкости, а также резерве и транспортировке питательных веществ.
  3. Принимают активное участие в росте нервных волокон. Данные клетки обладают способностью выделять особые вещества. Их количество и распределение задают направление роста нейронов, это происходит еще в утробе матери.
  4. Способность к репарации. Например, при повреждении нервной ткани в результате травмы или инсульта, астроциты способны преобразовываться в недостающие нейроны и брать на себя из функции.
  5. Гомеостатическая функция выражается в способности извлекать глутамат и ионы калия из синаптической щели после передачи сигналов между нейронами.
  6. Гематоэнцефалический барьер. Астроциты, являясь специфическим барьером, защищают нервную ткань от вредных веществ, которые могут проникнуть из кровеносных сосудов в вещество головного мозга.
  7. Регулирует активность нейронов, так как астроглия обладает способностью высвобождать нейропередатчики.
  8. Регулируют медленно-волновую активность во время сна.

Современная медицина не может ответить на вопрос о причине возникновения новообразований данного вида. Считается, что спровоцировать рост опухоли могут ЧМТ, инсульты, вредное влияние радиационных волн, химических веществ. Существует некоторая связь меду агрессивностью течения патологии и ранее перенесенными воспалительными заболеваниями мозговых оболочек. В группе риска находятся люди, чьи близкие родственники страдали различными онкологическими процессами. У пациентов, имеющих мутации в гене ТР53, астроцитромы были диагностированы чаще, чем в других группах больных.

Виды новообразований данного типа

Астроцитомы головного мозга бывают различными по строению.

  1. Обычные – фибриллярные, протоплазматические и гемистоцитные.
  2. Специальные – пиелоцитарные, микрокистозные, мозжечковые и субэпендимальные гигантоклеточные.

По классификации ВОЗ астроцитные опухоли делятся на 3 типа: астроцитому, анапластическую астроцитому и мультиформную глиобластому.

По классификации Керногана, по результатам рентгена, астроцитромы делятся на четыре группы.

Симптомы

Все клинические проявления разделяют на общие и очаговые. Клинические проявления общего характера:

  • боли в области головы;
  • рвота, тошнота;
  • двоение предметов, появление белой дымки перед глазами;
  • головокружения и потери сознания;
  • смена настроения;
  • астенический синдром;
  • уменьшение когнитивных функций;
  • снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость, слабость и сонливость;
  • эпилептические припадки.

Вначале заболевания, симптоматика выражена не ярко, клиническая картина довольно «смазанная». По мере роста новообразования отмечается, ухудшение состояния больного. Постепенно появляются новые симптомы, возрастает их интенсивность. Признаки очагового поражения могут быть различны в зависимости от расположения опухоли. Подробное описание жалоб больного помогает понять, в какой доле головного мозга происходит рост опухоли.

  1. В случае появления и разрастания астроцитромы в полушариях головного мозга, у больного наблюдается гемипарез. Симптоматика развивается в противоположной пораженному полушарию стороне тела.
  2. Если основными жалобами больного является нарушение координации движений, неустойчивость при ходьбе и при статичном стоянии, это говорит о том, что опухолевый процесс находится в мозжечке.
  3. Новообразования в лобной доле диагностируются изменениями в поведении человека. Внезапное спокойствие и, даже апатия, чередуется с внезапными приступами агрессии и психического возбуждения. У таких больных часто уменьшаются когнитивные навыки.
  4. Опухоли в височных долях проявляются нарушением процесса устной речи и памяти. Пациент может не помнить, что было сегодня или на днях, но отлично вспоминает информацию из прошлого (детства, юности). Также могут быть галлюцинации со стороны органов слуха и обоняния.
  5. Галлюцинации со стороны органов зрения говорят о локализации опухоли награнице височной доли с затылочной.
  6. Если опухоль находится строго в затылочной доле, пациента могут беспокоить не только галлюцинации, но и различные зрительные расстройства. Это может быть появление пелены, двоения или размытия предметов.
  7. Расстройство письменной речи и нарушения мелкой моторики вызываются опухолевым процессом в теменной области.

Диагностика

При появлении любых из вышеуказанных жалоб, пациент должен обратиться к таким врачам как:

  • невропатологу;
  • нейрохирургу;
  • офтальмологу;
  • онкологу;
  • ЛОРу.

Все специалисты должны провести тщательное изучение истории болезни больного. Обследования необходимы для дифференциации диагноза. Также назначается аудиометрия, исследования вестибулярного аппарата и психического статуса. Полный сбор данных позволит врачу более точно поставить диагноз.

Нельзя основываться только на визуальные внешние отклонения в здоровье пациента и результаты осмотра, врач не сможет точно определить наличие и вид астроцитромы. Необходимо выполнить КТ и МРТ головного мозга с внутривенным контрастированием, которые точно выявляют локализацию и размер опухоли.

Инструментальная биопсия астроцитомы позволяет определить ее тип, и степень злокачественности. Важно помнить, что течение заболевания непредсказуемо, и его нужно незамедлительно лечить. Ваш врач подберет для вас индивидуальную терапию данного заболевания.

Лечение Лечение астроцитомы головного мозга, как правило, комплексное. Врач определяет терапию исходя из типа опухоли, ее размеров, местонахождения в черепной коробке. Используются:

  • лучевая терапия (стереотаксическая радиохирургия);
  • хирургическое вмешательство.

Лучевая терапия подразумевает облучение головного мозга. Количество проведенных процедур (фракций) индивидуально. Одним из способов облучения является стереотаксическая радиохирургия, которая широко применяется в лечении астроцитомы. Манипуляция проводится под контролем томографа с использованием надеваемой на голову пациента стереотаксической маски. При стереотаксической лучевой терапии ионизирующее излучение негативно влияет только на пораженные клетки, а здоровые ткани не затрагиваются.

Необходимость оперативного вмешательства (трепанации) определяется в индивидуальном порядке и зависит от ряда факторов. Врач оценивает агрессивность опухоли, характер ее роста и размер. В случае если новообразование полностью удалить невозможно, резекции подвергается его часть. Хирургический метод часто комбинируют с лучевой (тереотаксической) терапией. Главная задача онкологов приостановить рост опухоли, воспрепятствовать ее разрастанию.

Целесообразность и эффективность медикаментозной терапии на данный момент только изучается. Ведутся исследования влияния новых противоопухолевых препаратов на астроцитромы различных типов.

Прогнозы

Прогноз при данном заболевании неблагоприятный. Это связано с тем, что астроцитрома в большинстве случаев развивается интенсивно, перерождается в злокачественный процесс и склонна рецидивировать после лечения. В целом, средняя продолжительность жизни пациентов составляет от 1 до 5 лет, в зависимости от множества факторов. На качество и длительность жизни влияет скорость роста новообразования, его тип локализация. Возраст пациента, общее состояние его здоровья и наличие сопутствующих заболеваний также влияют на прогноз.

При своевременном и правильном лечении рост астроцитромы можно приостановить, что, увеличивает срок жизни пациента.

Консультации специалистов центра «ОнкоCтоп» можно получить по телефону 8 (800) 5-000-983 или +7 (495) 215-00-49.

Back To Top