Лечение опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга - это общее название всех внутричерепных новообразований. Главной их отличительной особенностью от всех других опухолевых процессов в организме человека является расположение в ограниченном интракраниальном пространстве. По этой причине, независимо от вида и характера опухоли, любое дополнительное объемное образование внутри черепа приводит к очень серьезным последствиям.

Даже доброкачественные новообразования, достигнув определенных размеров, вызывают сдавление или смещение церебральных структур, повышение внутричерепного давления, неврологический дефицит и могут привести к летальному исходу. Если же диагностирована злокачественная опухоль мозга, то положение усугубляется раковой интоксикацией, быстрым прогрессированием симптоматики, с крайне неблагоприятным прогнозом для больного.

Поэтому для специалистов в области нейрохирургии и неврологии особо актуальна проблема своевременной диагностики и адекватных сроков лечения всех внутримозговых новообразований.

Причины развития опухолей головного мозга

Из всех новообразований организма человека опухоли головного мозга составляют 6%, это примерно 10-15 случаев на 100 тысяч человек. Провоцирующими факторами развития внутричерепных неопластических процессов могут послужить:

  • воздействие ионизирующей радиации;
  • влияние токсических и канцерогенных химических веществ;
  • нарушение развития тканей мозга во внутриутробном периоде;
  • черепно-мозговые травмы;
  • состояния иммунодефицита;
  • отягощенная наследственность.

Достоверных причин и «пусковых механизмов», из-за которых происходят изменения в хромосомном аппарате клеток и начинается их неконтролируемое деление и патологический рост, науке пока установить не удалось.

Классификация

По происхождению все опухоли головного мозга делятся на:

  • первичные, происходящие непосредственно из церебральных тканей;
  • вторичные или метастатические, возникающие вследствие гематогенного или лимфогенного заноса опухолевых клеток из злокачественных новообразований других локализаций.

В зависимости от вида клеток и тканей, подвергшихся опухолевой трансформации, выделяют такие первичные новообразования головного мозга:

  • астроцитомы, астробластомы;
  • олигодендроглиомы, олигоастроглиомы;
  • эпендимомы, папилломы хориоидного сплетения;
  • опухоли эпифиза - пинеоцитомы, пинеобластомы;
  • нейрональные опухоли - ганглиоцитомы, ганглионейробластомы;
  • низкодифференцированные и эмбриональные опухоли - медуллобластомы, глиобластомы, спонгиобластомы;
  • сосудистые опухоли - ангиоретикуломы, гемангиобластомы;
  • опухоли черепно-мозговых нервов - невриномы, нейрофибромы;
  • новообразования мозговых оболочек - менингиомы, ксантоматозные опухоли;
  • церебральные лимфомы;
  • опухоли гипофиза - аденомы.

По локализации все опухоли головного мозга классифицируются на супра- и субтенториальные, опухоли полушарий, срединных структур и основания мозга.

Вторичные церебральные новообразования возникают вследствие метастазирования и часто имеют множественный характер. Источниками метастазов в головной мозг чаще всего выступают рак легких, рак почки, колоректальный рак, рак молочной железы и меланома.

Клинические проявления

Симптоматика церебральных новообразований может проявляться общемозговыми расстройствами и очаговыми неврологическими знаками. Общими симптомами, вызванными нарушениями ликвородинамики и повышением внутричерепного давления являются:

  • головная боль распирающего характера, постоянная, не поддающаяся лечению;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота на высоте головной боли.

Очаговые симптомы указывают на зоны поражения мозгового вещества и могут помочь в топической диагностике патологического процесса. Проявления очаговости могут быть самыми различными: в виде двигательных и чувствительных нарушений, эпилептиформных судорожных приступов с соответствующей аурой, изменением полей зрения, мозжечковой атаксией, нарушением слуха и речи. Часто отмечаются расстройства поведения и психоэмоциональной сферы.

Диагностика церебральных опухолей

При подозрении на объемное образование головного мозга проводится целый ряд исследований, включающих оценку неврологического статуса, офтальмоскопию и определение полей зрения, Эхо-ЭГ, ЭЭГ. Среди наиболее достоверных способов обнаружения опухолей головного мозга важная роль отводится современным диагностическим методам - КТ и МРТ головного мозга. В отдельных случаях, для уточнения диагноза, используют МРТ сосудов головного мозга, функциональную МРТ, ПЭТ. Люмбальная пункция и стереотаксическая биопсия опухолевой ткани проводятся с целью обнаружения атипичных клеток в ликворе и верификации новообразования.

Методы лечения опухоли головного мозга

Лечение неопластических процессов в головном мозге, как правило, является комплексным и выбор методов лечения зависит от размеров, расположения и характера опухоли. Неоспорим тот факт, что новообразование необходимо удалить, чтобы прекратить его разрушающее действие на мозговую ткань и развитие необратимых изменений со стороны головного мозга, причем удаление должно быть как можно более радикальным, однако без существенного функционального ущерба для пациента. Наиболее традиционным методом удаления опухоли головного мозга является хирургическая операция. Во многих московских клиниках стоимость операции по удалению опухоли головного мозга находится в пределах от 40 до 200 тысяч рублей в зависимости от вида, характера и размеров новообразования. Цена на лечение опухоли головного мозга в Москве ниже, чем в западных клиниках, где она может достигать 50-70 и более тысяч долларов. В случаях злокачественной опухоли стоимость лечения возрастает из-за необходимости проведения химиотерапии и сеансов облучения. Несмотря на относительно умеренные цены на лечение опухоли головного мозга в клиниках Москвы оперативным путем, отрицательными моментами являются сложность, большая травматичность таких операций и длительный восстановительный период. Современная передовая методика стеретаксической радиохирургии «КиберНож» позволяет разрушать опухолевые образования головного мозга без повреждения здоровых тканей, за несколько сеансов, без необходимости госпитализации, анестезии и последующей длительной реабилитации. Стоимость лечения опухолей головного мозга системой «КиберНож» от 120 тысяч рублей.

Получить удаленную консультацию или записаться на прием к специалистам Центра лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» можно по телефону +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983.

Back To Top