Метастазы при раке почки

Как возникает рак почки с метастазами?

Рак почки – это злокачественная опухоль, формирующаяся из эпителия проксимальных канальцев нефрона или чашечно-лоханочной системы.

Чаще всего рак почки диагностируется случайно при обследовании по поводу другого заболевания и возникает в возрасте 50-70 лет. В 2016г. в России зарегистрировано новых 22 945 больных со злокачественными опухолями почек. Из них в 1 стадии – 44,3%, во II –17% , в III- 16,9% и с отдаленными метастазами (IV стадия) – 19,9% случаев.

Метастазы рака почки в другие органы могут быть диагностированы не сразу, а спустя некоторое время, даже через несколько лет, после лечения. Метастазирование при раке почки может возникнуть даже на ранних стадиях опухоли (I-II стадия) после радикального лечения. Такое состояние называется прогрессированием карциномы почки.

Возможные причины развития рака почек

  • курение увеличивает риск почти в два раза;
  • избыточный вес увеличивает риск на 20%;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • вредные условия труда и нездоровый образ жизни;
  • длительный диализ;
  • иммунодефицитные состояния и вирусные инфекции;
  • наследственная предрасположенность (наличие в семье кровных родственников с онкопатологией почек).

Согласно статистическим данным, частота развития рака почки достоверно выше у мужчин, в сравнении с женщинами, а также у курящих и страдающих ожирением.

Симптомы рака почки

  1. Гематурия (кровь в моче);
  2. Боль и дискомфорт в пояснице;
  3. Пальпируемое уплотнение в поясничной области;
  4. Вторичная артериальная гипертензия;
  5. Общие симптомы наличия злокачественной опухоли: слабость, недомогание, повышенная утомляемость, повышение температуры тела, потеря аппетита, прогрессирующая потеря веса вплоть до кахексии.

Распространение рака почки (метастазирование)

Морфологически выделяют несколько видов рака почки:

  • светлоклеточный рак почки (около 75 % от всех типов рака почки)
  • хромофильный (папиллярный)
  • хромофобный
  • онкоцитарный
  • рак из собирательных трубочек

Метастазирование рака почки основывается на том, что раковые клетки гематогенным (с током крови) и/или лимфогенным (с током лимфы) путем распространяются по всему организму, оседают в различных органах и тканях, формируя в них метастазы.

Как уже говорилось выше, несмотря на благоприятное течение болезни при ранних стадиях в 30% развиваются отдаленные метастазы, причем сроки их развития могут сильно варьировать.

Наиболее частыми локализациями отдаленных метастазов являются:

  • легкие (76%),
  • лимфатические узлы (64%),
  • кости (43%),
  • печень (41%),
  • ипсилатеральный и контрлатеральный надпочечник (19% и 11,5%),
  • контрлатеральная почка (25%),
  • головной мозг (11,2%).

К редким (с частотой встречаемости менее 2%) локализациям метастазов карциномы почки можно отнести молочную железу, щитовидную железу, мягкие ткани и мышцы, поджелудочную железу.

Процесс метастазирования

Метастазирование при раке почки осуществляется по общим принципам распространения раковых клеток, характерных для любой злокачественной опухоли. Это процесс образования вторичных очагов опухолевого роста (метастазов) в результате распространения клеток из первичного очага в другие ткани. Формирование метастазов — основной признак злокачественности опухоли.

Механизм образования метастазов весьма сложен, многоэтапен и до конца не изучен. В его основе лежит активация опухолевой клетки к миграции и перестройка сосудов, питающих опухоль.

Этапы метастазирования

  1. Интравазация— проникновение раковых клеток в кровеносные и/или лимфатические сосуды;
  2. Диссеминация— перенос опухолевых клеток током крови и/или лимфы;
  3. Эмболия— остановка опухолевых клеток на новом месте;
  4. Экстравазация— выход опухолевых клеток из сосуда в окружающую его ткань;
  5. Рост метастаза за счет бесконтрольного прогрессирующего деления раковых клеток.

Метастазы рака почки в легких

Метастазы рака почки в легкие диагностируются при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки и/или компьютерной томографии грудной клетки в виде одиночных или множественных очагов в легочном поле различного диаметра. При их маленьких размерах клинической симптоматики со стороны легких, как правило, не бывает. По мере роста метастазов рака почки в легких возникает кашель, одышка, тяжесть и боль в груди, кровохарканье, а также резкое ухудшение самочувствия, прогрессирующая слабость и потеря веса.

Лечение метастаза рака почки в легкие может осуществляться путем их удаления хирургическим путем, если это возможно. Решение об операции должно приниматься на консилиуме врачей с учетов возраста, общего состояния больного, наличия сопутствующей патологии, эффективности предшествующего противоопухолевого лечения, длительности безрецидивного периода, прогноза жизни пациента.

Лечение метастазов рака почки в легкие также может осуществляться с помощью лучевой терапии: дистанционной лучевой терапии и стереотаксической лучевой терапии. Выбор метода лучевого лечения основывается на степени распространения опухолевого процесса и индивидуальной клинической ситуации.

Вопрос о значении и варианте лекарственной противоопухолевой терапии метастатического рака почки после радикального хирургического лечения до сих пор остается открытым. Подавляющее большинство проведенных исследований по изучению эффективности различных препаратов после операции у этой категории больных не показали улучшения безрецидивной и общей выживаемости вне зависимости от стадии.

Метастазы рака почки в печени

Мелкие метастазы в печени могут клинически не проявляться. Более крупные метастазы в печени могут вызывать тяжесть и боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, изжогу, лихорадку, повышение температуры, желтуху (при закупорке опухолью желчных протоков, разрушении клеток печени - гепатоцитов), слабость, потливость, прогрессирующую потерю веса, асцит (скопление жидкости в брюшной полости, в связи с чем наблюдается увеличение живота в объеме различной степени выраженности). Появление желтухи часто сопровождается светлым калом, темной мочой, окрашиванием склер, слизистых и кожи в желтый цвет. Желтуха может носить постоянный и интермиттирующий характер.

Метастазы рака почки в костях

Метастазы рака почки в кости могут быть обнаружены при остеосцинтиграфии, рентгенологическом исследовании или по данным компьютерной томографии. Метастазы рака почки в костях в зависимости от того какие клетки (остеокласты – участвуют в разрушении здоровой кости, остеобласты – участвуют в образовании новой ткани) костной ткани изменяют свою активность, подразделяются на остеолитические, остеобластические и смешанные соответственно. Чаще всего метастазы поражают позвоночник, кости таза, бедер, плечевые кости, а также ребра и череп.

Пациенты с метастазами рака почки в кости чаще всего предъявляют жалобы на боли, которые могут появляться и исчезать вначале своего развития. В последующем боли носят постоянный характер и имеют высокую интенсивность, особенно в ночное время суток. Разрушение костной ткани метастазами приводит к остеопорозу, патологическим переломам и инвалидизации больного. Появление метастатических очагов, например, в позвоночнике, может приводить к сдавлению нервных окончаний и спинного мозга, что также сопровождается болевым синдромом, слабостью, онемением, нарушением функции конечности, в зависимости от уровня поражения позвоночника, иногда вплоть до развития паралича, нарушением функции тазовых органов. При поражении суставов верхних или нижних конечностей нарушается их подвижность, уменьшается объем движения.

Метастазы рака почки в головном мозге

В зависимости от того, какой отдел головного мозга поражен, клинические проявления его метастатического поражения варьируют. При появлении метастазов в головном мозге чаще всего больные жалуются на:

  • головную боль;
  • судороги;
  • нарушение речи;
  • ухудшение зрения;
  • ухудшение слуха;
  • нарушение глотания, дыхания;
  • тошноту и рвоту;
  • сонливость, слабость, усталость;
  • боль и онемение в различных частях тела;
  • нарушение двигательной функции (изменение характера и объема движений);
  • нарушение поведения и интеллекта;
  • сексуальные расстройства.

Диагностировать метастазы в головной мозг можно с помощью компьютерной, магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографией.

Метастазы рака почки в лимфатических узлах

Чем больше первичная опухоль в почке, тем выше риск лимфогенного метастазирования:

  • при опухоли, локализующейся в пределах почки– 6%;
  • при местном распространении опухолевого процесса (при прорастании опухолью капсулы почки) – 46,5%;
  • при метастазах рака почки в других органах – 62%;
  • при инвазии сосудов и наличии отдаленных метастазов – 66,6%.

Лечение метастатического рака почки

Лечение метастатической болезни основано на комбинированном подходе с использованием:

  • хирургического лечения: радикальной нефрэктомии, резекции почки, удаление метастазов (при отсутствии абсолютных медицинских противопоказаний);
  • иммунотерапии;
  • таргетной терапии;
  • лучевой терапии отдельных метастазов по показаниям.

Тактика лечения рака почки основывается, прежде всего, на клинической стадии, морфологической характеристике рака почки и определяется в каждом конкретном клиническом случае с учетом факторов прогноза и индивидуальных рисков.

Прогноз выживаемости

Первоначальная стадия рака почки и эффективность его лечения имеют важное прогностическое значение. При своевременной диагностике рака почки на ранней стадии и его эффективном лечении прогноз относительно благоприятный и достигает около 90%. Метастазы при раке почки (в легкие, кости и др.), а также опухолевый тромбоз почечных сосудов, нижней полой вены резко ухудшают прогноз и требуют незамедлительного грамотного лечения. Однако, при метастатическом раке почки в 0,4-0,8% случаях может наступить спонтанный регресс (исчезновение) опухоли и метастазов. До сих пор ведутся крупномасштабные исследования в онкологии для объяснения этого явления.

Летальность на первом году с момента установления диагноза рака почки, независимо от стадии в 2016г. в России составила 15,7% от всех больных раком почки.

Узнать подробную информацию о лечении метастаз при раке легкого можно у специалистов центра «ОнкоСтоп» по телефону +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983

Back To Top