Метастазы при раке легких – симптомы и лечение

Рак легкого – одно из самых распространенных онкологических заболеваний. В группе высокого риска по этой нозологии находится курящее население. Метастазирование рака легкого может происходить в любые органы: лимфатические узлы, противоположное легкое, печень, головной мозг, кости и т.д. Кроме того, при раке другой локализации метастатическое поражение легких встречается тоже достаточно часто. В связи с этим, возникает необходимость более тщательного обследования больных злокачественными новообразованиями. Нередко, встречаются случаи, когда у больных диагностируются две и даже более злокачественных опухолей одновременно (например, одна из которой – это рак легкого), тогда речь идет о первично-множественных злокачественных опухолях.

Метастазирование рака легкого представляет собой процесс распространения злокачественных клеток по организму с током крови, лимфы. Это значительно ухудшает прогноз и качество жизни пациентов.

Основная задача и цель терапии данного вида онкологического заболевания – это улучшение качества здоровья пациента, продление его жизни.

Симптоматика заболевания

Существует несколько факторов риска развития данной патологии, которые в зависимости от возраста, статуса курения и комбинации нижеизложенных признаков формируют 3 группы пациентов с высоким, средним и низким риском (рекомендации NCCN Version 2.2018):

  1. Курение (количество пачек в день, стаж курения).
  2. Наличие рака в анамнезе.
  3. Облучение высокими дозами радиации.
  4. Наличие рака легкого у близких родственников.
  5. Наличие хронической обструктивной болезни легких, пневмофиброза.
  6. Длительное пассивное курение.

Рак легких вначале своего развития протекает бессимптомно и обнаруживается случайно. Чаще всего это происходит при таких обследованиях как рентгенологическом исследовании легких, компьютерной томографии грудной клетки. По мере роста опухоли, раковые клетки распространяются по организму, часто давая метастазы в лимфоузлах средостения, отдаленных органах.

Особенностью является то, что метастазы при раке легких могут поражать другие органы, системы. Зачастую они выявляются в головном мозге, костях, печени, почках. Формируется соответствующая клиническая симптоматика, которая указывает на IV стадия заболевания. Со временем пациент отмечает нарастающую интенсивность жалоб. Больного беспокоят:

  • Кашель. Чем больше размеры опухоли и очагов поражения в легких, тем кашель становится более длительным и изнуряющим.
  • Усиливающееся кровохарканье. Мокрота становится ярко алого цвета, содержит прожилки крови и гной.
  • Из-за того, что первичная опухоль и ее вторичные очаги прорастают в ткани грудной клетки, боли становятся более интенсивными.
  • Нарастающий дискомфорт, затруднение при дыхании.
  • Одышка, даже в состоянии покоя или при незначительных физических нагрузках.
  • Патология сердечно-сосудистой системы.

При прорастании опухоли в средостение и лимфатические узлы шеи, могут возникать различные функциональные нарушения:

  • затруднение речевой функции;
  • затруднение прохождения пищи по пищеводу;
  • синдром верхней полой вены*.

*Данный синдром очень часто развивается при онкопатологии легких. Это целый комплекс симптомов, развивающихся вследствие нарушения кровообращения в системе верхней полой вены. В результате возникает затруднение оттока венозной крови от верхних отделов туловища. Классическими проявлениями синдрома верхней полой вены являются:

  • Цианоз – появление синего оттенка кожи на верхней половине тела: шее, плечах, лице.
  • Отечность головы, шеи, верхних конечностей, верхней половины грудной стенки.
  • Видимое расширение подкожных вен.
  • Различные нарушения со стороны органов дыхания (отдышка, кашель, охриплость голоса).
  • Нередко развиваются общемозговые, офтальмологические, геморрагические проявления.

Метастазы рака легкого в кости, чаще всего выявляются в ребрах, позвоночном столбе, костях таза, лопатках. Поражения скелета вызывают боль, нарушается объем движения, снижается подвижность в суставах. Также у пациента наблюдается склонность к патологическим переломам.

Метастазы в печени приводят к тяжести, боли в правом подреберье, возникновению желтухи и внезапному ухудшению самочувствия т.д.

Метастазы рака легкого в головной мозг проявляются головными болями различной интенсивности, головокружением. В зависимости от того, какой отдел головного мозга поражен, пациентов могут беспокоить различные неврологические нарушения: изменения зрения, слуха, походки, поведения, памяти, интеллектуальных способностей.

IV стадии рака легкого характеризуется значительным истощением организма (кахексия), прогрессирующей потерей веса, выраженной слабостью, потерей аппетита, может наблюдаться незначительная гипертермия.

Лечение рака легкого с метастазами

Врач назначает лечение рака легкого, учитывая предиктивные и прогностические факторы. На тактику терапии влияют гистологическое исследование новообразования, его молекулярно-генетические характеристики. Поэтому больным необходимо пройти такое исследование, как биопсия пораженного участка ткани в легком.

На ранних этапах болезни может быть выполнено хирургическое лечение различного объема.

Виды операций при опухолевом поражении легких:

  • сегментэктомия – удаление сегмента легкого;
  • лобэктомия – удаление доли легкого;
  • пневмонэктомия – удаление всего легкого;
  • краевая резекция легкого – хирургическое удаление пораженной части легочной ткани.

Обязательным условием проведения операции на легких является полная диагностика общего состояния здоровья пациента и степени распространения опухолевого процесса. Необходимо оценить функциональные возможности (резерв) той части легкого, которая останется после операции.

К сожалению, иногда у больных, перенесших операцию на легких, развиваются такие осложнения как: нарушение дыхания, гнойные и септические осложнения, несостоятельность сформированной культи бронха, образование бронхиального свища, кровотечение. В связи с этим, необходимо тщательно обследовать больных до операции, чтобы предупредить развитие этих осложнений, строго соблюдать рекомендации по лечению этой категории пациентов и внимательно наблюдать за ними в послеоперационном периоде.

Важное значение имеет также восстановительный период после операции (период реабилитации). Пациентам рекомендуется как можно раньше начинать активизироваться, побольше двигаться, выполнять специальную дыхательную гимнастику и т.д.

Для лечения данного заболевания, в комплексе с оперативным вмешательством используются различные схемы химиотерапии, таргетной терапии. Комплексный подход дает возможность контролировать симптоматику болезни, уменьшить рост опухоли и метастазов. Чтобы уменьшить ли устранить болевой синдром, кровохарканье, обструкцию верхних и нижних дыхательных путей широко применяется на всех этапах лечения паллиативная лучевая терапия. Ее цель – контроль солитарных метастазов и симптоматическое лечение.

В некоторых случаях выполняется торакоцентез (удаление излишней жидкости из плевральной полости), операции по удалению отдельных метастазов (по показаниям).

К сожалению, лечение рака легкого с метастазами носит паллиативный характер. Такая терапия облегчает состояние пациента, но полностью не устраняет причину заболевания. Задачами лечения являются уменьшение неприятной симптоматики, продление и улучшение качества жизни пациента.

Для этого необходимо, как можно раньше начать лечение. Важное значение имеет поддерживающая и симптоматическая терапия, которая помогает облегчить состояние больного.

Если в легком обнаружены метастазы любого другого злокачественного новообразования, то необходимо, прежде всего, определить локализацию этой первичной опухоли. Для постановки онкологического диагноза необходимо провести полное обследование пациента с обязательной биопсией опухоли и ее метастазов (в определенных случаях) с целью морфологической верификации: определения вида, строения опухоли, ее степени злокачественности и других характеристик. Это имеет главное значение, так как определяет дальнейшую тактику лечения. Чаще всего для лечения используется комплексный или комбинированный подход – это сочетание 3 и 2 методов противоопухолевой терапии соответственно. Например, комбинация химиотерапии, операции и последующего облучения определяется как комплексный подход, а таргетной терапии и облучения – как комбинированный. Лекарственное противоопухолевое лечение состоит из химиотерапии, гормонотерапии, таргетных препаратов, назначаемых специалистом по строгим показаниям в соответствии с диагнозом (вид опухоли), стадией распространения опухолевого процесса, общего состояния больного, его сопутствующей патологией.

Прогноз жизни больных с метастазами в легких определяется множеством факторов и варьирует в каждом конкретном случае. К таким факторам относят: возраст, сопутствующую патологию и степень ее коррекции, тип, размер злокачественного новообразования, его степень злокачественности, молекулярно-генетические характеристики, степень распространения опухолевого процесса, количество и размер регионарных и отдаленных метастазов, вид проводимой ранее терапии и ее эффективность, ожидаемая продолжительность жизни.

Центр лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» с помощью стереотаксической системы «КиберНож» проводит лечение рака легкого и метастазов рака в легких при других злокачественных опухолях. Применение радиохирургической технологии позволяет бороться с метастазами и первичной опухолью, что приводит к значительному улучшению состояния пациента, уменьшению проявлений болезни.

Подробную информацию о лечении рака легких и метастазов в легких можно узнать у специалистов центра «ОнкоСтоп» по телефону +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983.

Back To Top