Метастазы при опухоли головного мозга

Метастазы в головном мозге

Злокачественное новообразование представляет собой опухоль, состоящую из бесконтрольно делящихся злокачественных клеток, которые в свою очередь имеют способность отделяться от первичной опухоли и с током крови или лимфы распространяться по всему организму. Эти клетки могут оседать в разных органах и тканях, формируя один или несколько (множественных) вторичных очагов, которые называются метастазами. Сам процесс распространения опухолевых клеток в онкологии называется метастазированием. Часто метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах, в легких, печени, костях, в головном мозге. Однако, новообразование в вышеуказанных областях может быть не метастазом, а являться первичной опухолью, что очень важно в принятии решения о тактике обследования, лечения больного и определении его прогноза и качества жизни.

Причины появления метастазов в головном мозге

Метастазы в головном мозге формируются при проникновении в него раковых клеток из первичной опухоли, локализованной в другом органе. По данным статистики, метастазы в головном мозге наблюдаются в десять раз чаще (20-40% от всех случаев), чем формирование в нем первичного новообразования. Часто метастазы в мозг диагностируются при раке легкого, меланоме, раке молочной железы, органов желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы, при саркоме мягких тканей, костей, реже при раке простаты и др.

Симптомы метастазов в головном мозге

Клинические проявления метастазов в мозге зависят, прежде всего, от их локализации, количества и размеров. Неврологические симптомы развиваются обычно медленно, но могут возникнуть и внезапно. Эти нарушения становятся более выраженными и продолжительными по мере роста очагов в головном мозге. Вначале своего развития больного может беспокоить вялость, апатия, слабость, очень часто возникают головные боли, головокружения. Иногда - икота, тошнота и рвота, в результате повышения внутричерепного давления. Со временем симптомы нарастают и появляются такие клинические признаки, как:

  1. нарушение зрения: ухудшение зрения, двоение в глазах, мушки или потемнение перед глазами, выпадение полей зрения;
  2. нарушение слуха;
  3. нарушение речи;
  4. нарушение походки;
  5. нарушение движения в конечностях, вплоть до развития пареза и паралича рук и ног;
  6. локальная или общая мышечная слабость;
  7. судороги;
  8. потеря сознания;
  9. нарушение функции тазовых органов;
  10. изменение поведения, эмоционального фона, интеллекта.

Диагностика

Диагностика метастазов рака в головной мозг имеет определенные отличия от диагностики первичных опухолей головного мозга. Сами по себе опухоли головного мозга могут быть доброкачественными и злокачественными. Метастазы при опухолях головного мозга доброкачественной природы отсутствуют. В связи с чем, при отсутствии клинических проявления и медицинских показаний нет необходимости в детальном обследовании других органов и систем (грудной клетки, брюшной полости, малого таза и др.), достаточно развернутое обследование центральной нервной системы.

Наличие неврологических нарушений у больного указывает на необходимость консультации не только невролога, но и онколога.

Диагностика метастазов в головной мозг включает:

  1. Сбор жалоб, анамнеза, семейного анамнеза, оценка соматического статуса, а также функционального статуса по шкале Карновского;
  2. Физикальный осмотр;
  3. Неврологический осмотр;
  4. Осмотр офтальмолога (для оценки глазодвигательных, зрительных нарушений, а также признаков внутричерепной гипертензии на глазном дне);
  5. МРТ головного мозга с контрастным усилением: Т1 (с контрастом и без него, шаг 1-3мм.), Т2, ДВИ, FLAIR. В случаях, когда МРТ не может быть выполнено (например, при наличии кардиостимулятора или ферромагнитных имплантов), а также при поражении костных структур - выполнение КТ с контрастным усилением (шаг 1 мм.);

Кроме того, для оценки степени распространенности опухолевого процесса, а также для постановки диагноза при неизвестной локализации первичной опухоли рекомендуется дообследование в объеме:

  1. Анализы: клинический анализ крови, биохимический анализ крови с показателями функции печени, почек, коагулограмма, общий анализ мочи, анализ крови на ВИЧ, гепатит В, С, сифилис;
  2. Для женщин – гинекологический осмотр;
  3. Рентгенография органов грудной клетки или КТ органов грудной клетки (оптимально)
  4. УЗИ органов брюшной полости, малого таза, периферических лимфоузлов или КТ с контрастированием органов брюшной полости, малого таза или МРТ с контрастированием органов брюшной полости, малого таза;
  5. Сцинтиграфия костей с рентгенологическим контролем зон накопления радиофармпрепарата;
  6. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и колоноскопия по показаниям;
  7. ПЭТ/КТ всего тела или МР-диффузия всего тела по показаниям;

Лечение

Лечение больных с первичными опухолями головного мозга и лечение метастазов в головном мозге имеет отличия. Первичные опухоли и метастазы в мозг, при отсутствии абсолютных медицинских противопоказаний в отношении больного и технических трудностей, могут быть удалены хирургическим путем. В зависимости от основного диагноза, морфологического исследования, степени распространенности опухолевого процесса, вида предшествующей терапии, сопутствующей патологии, возраста больного назначается противоопухолевое лечение:

  • лекарственное (которое включает в себя гормонотерапию, химиотерапию, таргетную терапию, иммунотерапию);
  • лучевую терапию (тотальное облучение головного мозга, стереотаксическая лучевая терапия). Облучение головного мозга часто сопровождается отеком, в связи с чем целесообразно проводить противоотечную и симптоматическую терапию.

Вид и очередность вышеуказанных лечебных подходов у этой категории больных определяется в индивидуальном порядке на мультидисциплинарном консилиуме врачей в составе: нейрохирурга, химиотерапевта и лучевого терапевта, также по показаниям, особенно при наличии выраженной сопутствующей патологии, могут быть привлечены доктора других специальностей.

Центр лучевой терапии «ОнкоСтоп» в Москве располагает всем необходимым для оказания помощи: консультаций, диагностики и лечения больных с метастазами в головной мозг. Одним из основных преимуществ лечения в клинике «ОнкоСтоп» является большой опыт и профессионализм медицинского персонала.

Сколько осталось жить?

Этот вопрос является одним из первых, который задает пациент с онкопатологией. Ответ на него в большинстве случаев невозможно получить, поскольку продолжительность жизни, а также, не менее важное, качество жизни определяются несколькими факторами:

  1. Возраст больного
  2. Общее состояние и образ жизни
  3. Диагноз (вид рака) и стадия (т.е. степень распространения опухолевого процесса)
  4. Сопутствующие болезни
  5. Правильность подобранной терапии сопутствующих болезней
  6. Правильность подобранной терапии рака и, самое главное, ответ опухоли на проводимое лечение
  7. Строгое соблюдение всех рекомендованных режимом лечения
  8. Частные факторы: степень злокачественности опухоли, в ряде случаев ее иммуногистохимический и молекулярно-генетический профиль, количество метастазов, их размер, локализация, взаимосвязь с жизненно важными структурами.
  9. Сроки выявления рецидива или прогрессирования болезни, и т.д.

Если вышеуказанные критерии имеют благоприятные характеристики, то прогноз жизни у таких больных относительно хороший и больные могут прожить несколько лет, и, соответственно, наоборот.

Подробную информацию о диагностике и лечении в центре «ОнкоСтоп» можно узнать по телефонам +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983.

Back To Top